Препараты от ВИЧ, что выписывают врачи больным

ВИЧ — не приговор. На сегодня часть пациентов, зараженных вирусом иммунодефицита, проходят эффективное лечение, при котором продолжительность их жизни составляет 70-80 лет. Антиретровирусные препараты от ВИЧ значительно снижают размножение возбудителя в клетках иммунной системы человека за счет нарушения процесс сборки новых вибрионов на разных этапах. При своевременном начале терапии риск развития СПИДа снижается в сотни раз.

препараты для лечения вич

Антиретровирусные средства

Препараты от ВИЧ не могут предупредить заражение вирусом или же излечить от СПИДа. Однако их использование позволяет значительно снизить скорость размножения вируса и защитить иммунную систему от его негативного воздействия. Это способствует более медленному развитию клинической картины и прогрессированию заболевания.

Соблюдение терапевтического режима, систематический прием препаратов через определенные временные промежутки и систематическое обращение к врачу для сдачи необходимых анализов позволяет контролировать течение заболевания. При пропуске очередной дозы лекарственного средства ее нужно принять как можно скорее, но не стоит удваивать препараты от ВИЧ без рекомендаций врача.

лечение вич инфекции препараты

Препараты для лечения ВИЧ инфекции

На данный момент существует три группы препаратов для лечения ВИЧ:

  1. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека.
  2. Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека.
  3. Ингибиторы протеазы вируса иммунодефицита человека.

Использование этих лекарственных средств целесообразно для:

  • терапии инфекции, вызванной ВИЧ-1 и ВИЧ-2;
  • профилактики передачи заболевания от матери ребенку;
  • проведения химиопрофилактики инфекции у ребенка после рождения;
  • предупреждения парентерального заражения возбудителем ВИЧ-инфекции.

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Структурная основа всех препаратов этой группы состоит из аналогов природного нуклеозида. Поэтому общим свойством активных компонентов всех лекарственных средств является способность блокировать обратную транскриптазу вируса и избирательное ингибирование репликации ДНК возбудителя. Соответствующие ферменты проходят метаболизирование с последующим образованием трифосфатов, которые являются фармакологически активными. НИОТ способны ингибировать вибрион на ранних стадиях его жизненного цикла в макрофагах и Т-клетках.

Зидовудин

Это первый антиретровирусный препарат, который был зарегистрирован еще в 1987. Хорошо всасывается с пищеварительном тракте, но пища способна немного уменьшать его биодоступность. Спустя 30-90 минут  после употребления достигается максимальная концентрация действующего вещества в плазме. Зидовудин проникает через плаценту, ГЭБ и в семенную жидкость. Метаболизируется в печени, выводится почками.

Диданозин

Препарат умеренно всасывается в желудочно-кишечном тракте, пища снижает его биодоступность. Максимальная концентрация вещества наблюдается спустя 30-60 минут после использования. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Данные о метаболизме не до конца установлены. Экскретируется почками.

Ставудин

Препарат отличается низким связыванием с белками плазмы крови (30-38%). Активные компоненты метаболизируются в печени и выводятся почками.

Зальцитабин

Биодоступность вещества не зависит от приема пищи. Связывание с белками плазмы крови менее 4%, однако происходит хорошее распределение препарата. Не метаболизируется, экскретируется почками.

Ламивудин

Этот препарат представляет собой комбинацию аналогов Цитидина и Тимидина, обладающую синергидным эффектом.

Абакавир

Биодоступность препарата не связана с приемами пищи, хорошо всасывается в пищеварительном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови наблюдается спустя 30-60 минут. Вещество хорошо распределяется и проходит через ГЭБ. Абакавир метаболизируется в печени и выводится почками.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Эта группа лекарственных средств направлена на ингибирование ранних стадий жизненного цикла возбудителя. Поэтому их активность особенно высока в отношении остро инфицированных клеток.

препараты вич терапии

Невирапин

Лекарственное средство способствует разрушению каталитического участка обратной транскриптазы ВИЧ-1. При использовании препарата в качестве монотерапии очень быстро развивается устойчивость возбудителя к проводимому лечению.

Делавирдин

Механизм действия основан на разрушении каталитической части ДНК-полимеразы. Препарат проявляет активность к 1 типу ВИЧ.

Эфавиренз

Противовирусная активность лекарственного средства основана на неконкурентном ингибировании обратной транскриптазы.

Ингибиторы протеазы ВИЧ

Протеаза вируса иммунодефицита человека является ферментом, который необходим для протеолитического расщепления полибелковых предшественников возбудителя на отдельные протеины, которые являются составными компонентами вируса. Этот этап очень важен для созревания вибрионов, способных к инфицированию.

препараты для профилактики вич

Действие этой группы лекарственных средств основывается на блокировании активного центра фермента и последующем нарушении образования протеинов, являющихся частью вирусного капсида. Ингибиторы протеазы способствуют подавлению репликации ВИЧ. Результатом использования этих препаратов является формирование незрелых вибрионов, которые не способны к инфицированию клеток.

Индинавир

Препарат на 60% связывается с белками плазмы крови. Его максимальная концентрация в организме наблюдается спустя 4 часа после употребления. Умеренно проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется в печени и выводится почками.

Ритонавир

При использовании капсулированного препарата пища повышает его биодоступность, а при применении Ритонавира в виде раствора, напротив, снижает. Действующее вещество плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется в печени и выводится с каловыми массами.

Нелфинавир

Прием пищи повышает биодоступность препарата. Пиковая концентрация действующего вещества в плазме крови наблюдается спустя 2-4 часа после его употребления. Препарат практически полностью связывается с белками, метаболизируется  печени, выводится с калом.

Ампренавир

Лекарственное средство хорошо всасывается в пищеварительном тракте, однако пища, богатая липидами, немного снижает его биодоступность. Спустя 1-2 часа после приема достигается максимальная концентрация действующего вещества в плазме крови. Препарат плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется с помощью гепатоцитов и выводится преимущественно с каловыми массами.

Лопинавир

Это лекарственное средство относится к ингибиторам протеазы ВИЧ. Его активность обеспечивается противовирусной активностью комбинации Ритонавира и Лопинавира. За счет ингибирования происходит предотвращение синтеза белка вибриона, что приводит к созреванию незрелого возбудителя, который неспособен к инфицированию человека.

Лекарственные средства для лечения СПИДа

СПИД — состояние, которое развивается на фоне прогрессирования ВИЧ-инфекции. Для него характерно стремительное уменьшение количества CD4+ лимфоцитов. Падение числа этих клеток приводит к развитию множественных оппортунистических инфекций, неинфекционных заболеваний и онкопатологии. Поэтому лечение всех осложнений является симптоматических и зависит напрямую от вида нозологии.

Стандартной схемы и препаратов для лечения СПИДа не существует.

Комбинированная терапия при ВИЧ

Согласно результатам исследований, с которыми можно ознакомиться в прилагаемом pdf файле, препараты от ВИЧ действуют гораздо эффективнее при их сочетании.

Комбинированная терапия, проводимая Зидовудином и Диданозином/Залцитабином, в большей степени снижает риск смерти пациента или прогрессирования заболевания, которое приводит к развитию СПИДа. Положительный эффект от такого лечения в большей степени выражен у пациентов, которые ранее не принимали Зидовудин.

Профилактика

Индивидуальная профилактика ВИЧ заключается в ведении правильного образа жизни. Средой обитания вируса иммунодефицита является кровь, поэтому он содержится в менструальной жидкости, сперме и вагинальных выделениях. Для исключения вероятности заражения ВИЧ нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать барьерные контрацептивы (презервативы) при половых контактах.
  • Не практиковать оральный секс со случайными половыми партнерами (в ротовой полости могут быть ранки или язвочки, через которые может проникнуть возбудитель).
  • Использовать личные средства гигиены (зубные щетки, бритвы).
  • При введении инъекционных лекарственных препаратов использовать стерильные одноразовые игры.
  • Настаивать на использовании одноразовых инструментов при проведении маникюра, пирсинга, татуировок или акупунктуры.
  • При необходимости проведения объемной операции предупредите врачей о вашем желании воспользоваться аутогемотрансфузией при возникновении кровотечения.

Совсем недавно на популярном Youtube-канале вышло видео о современных реалиях, связанных с ВИЧ.

В ролике подробно рассказывается об эффективности антиретровирусной терапии, особенностях заболевания и т.д.

Для получения более детальной информации касательно медикаментозного лечения обратитесь к лечащему врачу.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВИЧ - серийный убийца
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: