Вирус иммунодефицита человека, в чем опасность заражения

ВИЧ-инфекция – это заболевание, развитие которого стимулирует вирус иммунодефицита человека. Недуг характеризуется синдромом приобретенного иммунодефицита, приводящего к появлению вторичных болезней и злокачественных опухолей. Причина тому – глубокое угнетение иммунной системы инфицированного в результате передачи вируса и его дальнейшего развития в организме больного.

Среда обитания вируса – кровь, семенная  жидкость, грудное молоко и влагалищные выделения. Соответственно, пути передачи ВИЧ-инфекции сводятся к ведению незащищенной половой жизни, внутривенному употреблению наркотических средств и трансляции вируса от матери к ребенку в процессе родов, при лактации.

Риск передачи ВИЧ увеличивается при гомосексуальных контактах, у работников медицинских учреждений и больных, нуждающихся в переливании крови (пересадке органа).

Согласно статистическим данным, наиболее частые случаи передачи ВИЧ-инфекции зарегистрированы при незащищенной половой близости.

Первые симптомы

первичные признаки вич
Всё начинается с инфицирования и попадания вируса в кровь. Затем, через некоторое время, на заразившегося начинает влиять вирус

Первая симптоматика заболевания проявляет себя по окончании инкубационного периода. Согласно классификации В.И. Покровского, эта стадия длится от 3 недель до 3 месяцев. Затем больной замечает первые малоприятные симптомы ВИЧ-инфекции, которые нередко принимаются пациентом за проявления традиционных недугов.

Для удобства восприятия информации оформим первичные признаки болезни в таблице ниже:

Симптом Пояснение
Воспалительный процесс в области небных миндалин Пациента беспокоят частые рецидивы ангины
Воспаление и увеличение размеров лимфоузлов Чаще всего речь идет о шейных лимфатических узлах, обследование которых не дает значимых данных для постановки диагноза
«Подскакивание» температуры тела Показатель держится на отметке 37,1-38 градусов и не сбивается даже в случае использования жаропонижающих препаратов
Состояние хронической усталости У больного наблюдается повышенное потоотделение, бессонница, слабость, мигрень, отсутствие аппетита, апатия

В числе возможных дополнительных признаков недуга такие проявления, как болевой синдром в области правого подреберья, увеличение селезенки и печени, кожные высыпания, продолжительная диарея.

Внимание! С появлением вышеупомянутых симптомов мобилизуются силы иммунной системы пораженного организма, в крови инфицированного человека будет выявлено большое количество лимфоцитов/лейкоцитов, а также мононуклеарные клетки атипичного вида.

Подобная клиническая картина реалистична лишь у 30-40% больных. У других 30-40% пациентов острый период инфекции проявляется развитием менингита серозного вида (энцефалита). Остальная доля больных в описываемый период страдает от эзофагита – воспаления пищевода. В первом случае инфицированного тошнит, рвет, его мучает сильная головная боль, температура «взлетает» до критического уровня. Во втором – наблюдается боль в грудине, нарушается глотательная функция.

Как бы этот период болезни ни протекал, за ним следует бессимптомная стадия, переходящая в генерализованную лимфаденопатию и стадию вторичных проявлений.

Особенности стадии вторичных заболеваний

Дальнейший этап характеризуется развитием сопутствующих грибковых, бактериальных, инфекционных заболеваний, а также появлением протозойного генеза, злокачественных опухолей.

вич инфекция симптомы
Обязательно обратитесь к врачу, не нужно придумывать у себя болезни

Степень выраженности симптоматики болезней определяет периоды течения инфекции:

  1. 4А. Потеря веса в пределах 10% от начальной массы тела. У больного СПИДом наблюдаются признаки поражения кожи и слизистых. Работоспособность зараженного несколько снижена.
  2. 4Б. Уменьшение массы тела более чем на 10%. Продолжительное повышение температуры, проблемы с опорожнением кишечника, туберкулез легких, инфекционные болезни, саркома Капоши, а также волосистая лейкоплакия.
  3. 4В. Вирус иммунодефицита человека и сопутствующие симптомы подавляют защитную функцию пораженного организма. Недуги протекают в генерализованной форме, возникает молочница пищевода и дыхательной системы, расстройства нервной системы и пр.

В терминальной стадии (непосредственно СПИД) недуги, которыми страдает больной, становятся необратимыми. Применяемые способы терапии не приносят результатов, смерть пациента наступает через несколько месяцев.

вирус иммунодефицита человека
Заражение и болезнь — это два разных понятия.

Внимание! Период развития ВИЧ-инфекции весьма разнообразен: не во всех случаях недуг проходит все стадии, некоторые признаки заражения могут и вовсе отсутствовать. В зависимости от специфики конкретного клинического случая болезнь может протекать на протяжении нескольких месяцев или 15-20 лет.

Диагностика

После того как вирус иммунодефицита человека благополучно «обосновался» в организме больного на протяжении инкубационного периода, наступает время его диагностики методом клинических исследований. С появлением первичных признаков недуга прибегают к проведению специальных тестов, их всего четыре.

ИФА

Речь идет о самом популярном методе диагностики ВИЧ. Он базируется на реакции «антитело-антиген». Это значит, что информация о вирусе передается на ДНК при помощи фермента обратной транскриптазы.

1% случаев приходится на ложноположительные или ложноотрицательные результаты ИФА. В первом случае в качестве пациента нередко выступают беременные или лица, страдающие от онкологии, аутоиммунных недугов. В случае с ложноотрицательным результатом все ясно: антитела к вирусным частицам еще не выработались, либо речь идет о термальной стадии (при поражении большого количества иммунных клеток, невозможности организма к сопротивлению).

Важно! Первое нарушение со стороны иммунитета, выявленное при ВИЧ – сокращение количества Т-лимфоцитов-хелперов. Причина тому до сих пор не известна. Однако если в ходе лабораторного исследования было определено, что количество CD4-лимфоцитов менее 200, необходимо оперативно приступать к терапии: высок риск развития серьезных патологий.

 Если положительный результат теста ИФА наблюдается более трех раз, прибегают к подтверждающему тесту.

Иммуноблоттинг

Самый точный метод. Процедура предполагает синтез иммуноферментного анализа с электрофорезом. При таком подходе можно сгруппировать антигены, включенные в состав вируса, в зависимости от молекулярного веса.

Полимеразная цепная реакция

В ходе исследования определяется РНК вируса. Чувствительность теста высока, поэтому в некоторых случаях возможно получение ложноположительных результатов в связи с моментальным реагированием на антитела к другим провокаторам.

К исследованию прибегают, начиная с 10-го дня после предполагаемой даты заражения, когда большинство тестов еще не способно выявить ВИЧ-инфекцию и симптомы недуга не проявляются.

Экспресс-тест

Применим в экстренных случаях (во время операционного вмешательства по жизненным показаниям или в процессе родов). Тест представляет собой полоску с традиционными проявляющимися линиями: одна – результат отрицательный, две – положительный.   Манипуляция не требует специального оборудования и высококвалифицированного персонала. Результат такого теста в дальнейшем подтверждается одним из стандартных способов диагностики.

Лечение ВИЧ-инфекции

лечение вич инфекции
ВИЧ можно лечить и тем самым отсрочить появление осложнений

Вирус иммунодефицита человека в настоящее время не лечится, т.е. больной человек неизбежно умирает. Лечение ВИЧ-инфекции направлено на замедление темпов развития заболевания. Терапия подразумевает постоянное контролирование иммунного статуса, профилактические меры и лечение вторичных недугов.

Этиотропная терапия подразумевает назначение средств, угнетающих репродуктивную функцию вируса. Для укрепления организма больному прописывают витамины и БАДы.

Ссылка на основную публикацию