Антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции

Метод антиретровирусной терапии (АРВТ) ВИЧ-инфекции заключается в приеме 3-4 препаратов, подавляющих размножение вируса и замедляющих развитие заболевания. Они облегчают состояние пациента и позволяют увеличить продолжительность и качество жизни.

Внимание! Антиретровирусные препараты – своеобразный «мост» к переводу ВИЧ из категории «смертельные» в «хронические» болезни. Они подавляют распространение инфекции, но не устраняют вирус в организме.

Значение терапии

антиретровирусная терапия
Значение терапии при ВИЧ-инфекции:

  • Приостановление размножения ретровируса в организме, уменьшение нагрузки до неопределяемого значения;
  • Восстановление поврежденной иммунной системы, повышение уровня CD4 лимфоцитов;
  • Обеспечение полноценной жизни инфицированного человека;
  • Предотвращение развития СПИДа.

Вирус иммунодефицита затрагивает иммунокомпетентные клетки («хелперы»), что провоцирует нарушение клеточного иммунитета, неспособность противостоять инфекциям и приводит к появлению опасных заболеваний (гепатита В, туберкулеза и др.).

Любые антиретровирусные препараты воздействуют одновременно на несколько перечисленных проблем, что позволяет замедлить развитие заболевания и предотвратить оппортунистические инфекции, приводящие к смерти.

Терапия от ВИЧ воздействует на различные стадии развития вируса, приостанавливая его дальнейший жизненный цикл. Продолжительность курса АРВТ варьирует от 16 до 24 недель и зависит напрямую от состояния пациента.

Врач определяет, когда будет назначаться антиретровирусная терапия, руководствуясь состоянием:

  • Иммунного статуса – количества CD4 лимфоцитов;
  • Вирусной нагрузки – количества вируса;
  • Наличия (отсутствия) оппортунистических инфекций.

Пациент должен сдать специальные анализы крови, на основе которых врач оценивает состояние иммунитета, уровень лимфоцитов и вирусов.

Внимание! В России лечение ВИЧ-инфицированных начинается до того, как уровень клеток CD 4 снизится менее 200 клеток/мм 3 (рекомендация Министерства Здравоохранения РФ).

Принципы лечения ВИЧ-инфекции:

  • Своевременное начало;
  • Постоянный прием нескольких средств (минимум – 3 препарата из 2-х групп);
  • Приверженность терапии.

Благодаря проведению антиретровирусной терапии, качество жизни ВИЧ-положительных ничем не будет отличаться от ВИЧ-отрицательных людей. Чтобы избежать выработки устойчивости к противовирусным препаратам, необходимо четко соблюдать дозировку и часы их приема!

Фармакокинетика

Антиретровирусные препараты подразделяются на 6 фармакологических групп, отличающиеся по действию, оказываемому на вирус:

Группа Действие Наименование препарата (-ов)
Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ – наиболее широкая группа)  

Угнетают обратную транскриптазу.

Фермент требуется вирусу, чтобы он из РНК мог осуществлять синтез ДНК.

Зидовудин

Ставудин

Абакавир

Тенофовир

Ламивудин

Зальцитабин

Фосфазид

Диданозин

Ненуклеозные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) Схожее действие за счет связывания с аллористическим участком фермента, отличие – не выступает аналогами нуклеозидов.  

Невирапин

Элсульфавирин

Этравирин

Делавирдин

Эфавиренз

Ингибиторы протеазы (INSTI)  

 

 

 

Угнетают работу фермента, способствующего делению белковой цепочки на отдельные белки (компоненты новых вирусов).

 

Вирусные частицы, вырабатываемые при приеме препаратов этой группы, относятся к категории «дефективных».

Атазанавир

 

Индинавир

 

Калетра

 

Дарунавир

 

Нелфинавир

 

Саквинавир

 

Ампренавир

 

 

Ингибиторы интегразы

 

Угнетают работу фермента, способствующего ДНК вируса внедряться в хромосомы клеток.

 

Долутегравир

 

Элвитегравир

 

Ралтегравир

 

 

Ингибиторы рецепторов

Препятствуют проникновению вирусу в «клетку-мишень».

 

Воздействие на рецепторы СХСR4 и ССR5/

 

 

Маравирок

 

Ингибиторы слияния (входа)

 

Останавливают завершающую стадию проникновения вируса в клетку.

Энфувиртид

 

Изучение других препаратов этой группы продолжается.

Основные цели антиретровирусной терапии – предотвратить распространение вируса в организме. Действие препаратов отличается, но их употребление приводит к единому результату – повышению уровня и продолжительности жизни человека.

Ингибиторы интегразы

Антиретровирусные препараты группы ингибиторов интегразы блокируют фермент вируса, осуществляющий внедрение вирусной ДНК в ген клетки. Они нарушают цепочку распространения инфекции, прерывая один из её этапов.

Ингибиторы интегразы – перспективная группа препаратов в плане переносимости, поскольку в клетках человеческого организма нет интегразы. Отсутствуют сведения об отсроченных токсических эффектах.

Ингибиторы рецепторов

Препарат группы ингибиторов (блокаторов) рецепторов останавливает проникновение вируса в клетку, оказывая воздействие на корецепторы. Он приводит к изменению конформации CCR5, что препятствует последующему встраиванию ВИЧ.

По результатам исследований, Маравирок обладает отличным уровнем переносимости. Однако сведений о формировании резистентности к препарату недостаточно для определения этого показателя.

антиретровирусный препарат

Механизм действия

Антиретровирусные препараты назначаются в совокупности для обеспечения эффективного механизма действия терапии.

В чем заключается её суть?

Когда ВИЧ распространяется в организме человека, появляются его копии – мутации (они отличаются от изначального вируса иммунодефицита). Некоторые копии продолжают мутировать даже при приеме АРВ препаратов.

Когда это происходит, лекарство не действует. Подобное явление именуется «резистентностью». Если пациент употребляет только один препарат против ВИЧ, то вирусу даже легче мутировать и поражать новые клетки.

Если назначается 2 препарата, то мутация будет справляться с обоими одновременно. Однако при применении 3-х препаратов из разных групп, атакующих ВИЧ на различных стадиях его цикла, вероятность противостояния вируса минимальна!

Каких результатов можно достичь при антиретровирусной терапии? Четко соблюдая график приема препаратов, удастся жить полноценной жизнью, не отличаясь от ВИЧ-отрицательных людей.

Сроки, в которые должен быть начат прием антиретровирусных препаратов, определяются лечащим врачом. Соблюдайте установленный режим приема, не отклоняясь от него даже на несколько минут!

Внимание! Пропуск одного приема препаратов в течение дня приведет к необходимости его замены более сильным лекарством другой группы!

Несколько рекомендаций, которые помогут повысить эффективность механизма действия АРВТ:

  • Строгое соблюдение дозировки. Приобретите специальные контейнеры для лекарств и позаботьтесь, чтобы они всегда находились «под рукой» — дома, на работе, на прогулке;
  • Отказ от алкоголя. Терапия и спиртные напитки – не совместимы. Несоблюдение рекомендации влечет снижение или аннулирование эффективности препарата;
  • Обращение к врачу. При ухудшении самочувствия или отсутствии положительного эффекта лечения незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Важный критерий, предопределяющий результативность антиретровирусной терапии – уровень приверженности больного ВИЧ. Он должен стремиться и желать выздоровления, быть уверенным в эффективности терапии и принимаемых им препаратов.

Лекарственные взаимодействия

Как действует ВААРТ? Препараты оказывают замедляющее воздействие на репродукцию вируса, т.е. снижает его уровень в организме. Предотвращение репликации вируса и восстановление иммунной системы наблюдается при правильно составленной схеме.

терапия при вич инфекции
Это таблетки, которые используются для профилактики до контакта (Prep), которые могут предотвратить ВИЧ-инфекцию

Большинство схем лечения состоят из 3-х препаратов:

2 НИОТ («опора») + ИП/ННИОТ/INSTI («база»)

На начальных стадиях ВААРТ назначаются препараты «первой линии», отличающиеся высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов.

Критерии выборки препаратов:

  • Состояние инфицированного пациента;
  • Оппортунистические инфекции;
  • Уровень вируса и CD4 лимфоцитов в крови;
  • Другие факторы.

Соблюдая назначенную схему и указания врача, удастся прожить полноценную жизнь с ВИЧ!

Противопоказания

Противопоказаний к противовирусной (антивирусной) терапии нет, и не может быть. Оставить ВИЧ-положительного пациента без лечения означает его необратимую гибель от СПИДа. Несмотря на возможные побочные последствия, в большинстве случаев есть возможность составить схему препаратов, которые человек будет переносить нормально.

В связи с этим запрещается людям самостоятельно составлять план вирусной терапии – только индивидуально лечащий врач на основании возможных рисков, текущего состояние организма, и результатов лабораторных исследований назначает и определяет лечение мужчинам, женщинам и детям.

Нежелательные реакции

Антиретровирусная терапия при ВИЧ сопряжена с побочными эффектами. Избежать их невозможно, но снизить до минимума – вполне реально при соблюдении указаний и рекомендаций врача.

Группа препаратов Возможные побочные эффекты у пациентов
 

 

НИОТ

Повышение содержания лактата и лактоацидоза.

 

Стеатоз печени.

 

Периферическая невропатия.

 

 

ННИОТ

Обычно – безопасны и превосходно переносятся.

 

Реже при прекращении приема Эфавиренца наблюдаются нервно-психические отклонения и суицидальные наклонности.

 

 

Ингибиторы протеазы

Липодистрофия.

 

Высокое содержание триглицеридов.

 

Рост вероятности сердечного приступа.

 

Ингибиторы интегразы

Хорошо переносимая группа препаратов – данные о побочных эффектах и болезнях при их приеме на данный момент отсутствуют.

 

Наиболее частые побочные эффекты при приеме всех групп препаратов – заболевания ЖКТ, гиперчувствительность, поражения ЦНС и печени, тошнота и рвота.

Предупреждения

Антиретровирусную терапию рекомендуется проходить всем ВИЧ-инфицированным, исключение – наличие активного туберкулеза, поражение печени и почек. В приоритете – пациенты, уровень CD4 у которых менее 350 клеток/мм3.

При терапии ВИЧ важно учитывать:

  1. Непереносимость. 22 из 100 пациентов приходится менять схему или отказываться от лечения вследствие тяжелых побочных эффектов.
  2. Устойчивость. При нерегулярном приеме назначенных препаратов наблюдаются низкие кровяные показатели.
  3. Стоимость. В России лишь часть расходов на препараты возмещается из государственного бюджета.

Факт остается фактом – антиретровирусная терапия является возможностью для всех ВИЧ-инфицированных людей жить полноценной жизнью, работать и строить семью!

Ссылка на основную публикацию