Пневмоцистная пневмония у ВИЧ инфицированных, причины и лечение

Пневмония при ВИЧ (пневмоцистоз) – распространенное осложнение при вирусе иммунодефицита человека, которое диагностируется более чем у половины больных. Заболевание характеризуется поражением нижних органов дыхательной системы, а на фоне снижения иммунитета может стать причиной скорой смерти при отсутствии своевременного и корректного лечения. После заражения период появления симптомов варьируется от 7 до 40 дней.

пневмоцистная пневмония у вич инфицированных
На органах дыхания начинают размножаться патогенные микроорганизмы

Этиология

Pneumocystis carinii – одноклеточный грибок, является возбудителем пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных. Патогенный микроорганизм передается воздушно-капельным путем от зараженного человека или животного. Также может длительное время обитать в воздухе.

Чаще всего, заражение происходит в детском возрасте, однако при нормальном иммунитете не вызывает развитие болезни. При снижении защитных свойств организма, проникая в органы дыхательной системы, вызывает заболевание.

Воспаление легких при поражении пневмоцистами характеризуется развитием обширных отеков и гнойных абсцессов в тканях нижних органов дыхательной системы.

пневмония при вич
Чаще всего диагноз появляется после рентгена легких

Следует знать! Согласно статистическим данным носителем пневмоцистоза является более 90% инфицированных ВИЧ и около 80% медицинского персонала.

Патогенез

При иммунодефиците человека опасным для жизни и здоровья является снижение Т-лимфоцитов, ответственных за ответную реакцию иммунитета.

На фоне сокращения Т-хелперов происходит проникновение в органы дыхательной системы и активное размножение в альвеолах пневмоцистов, которые по мере распространения занимают альвеолярное пространство и охватывают всю легочную ткань. Это влечет за собой уплотнение и увеличение в размерах мембран, что приводит к нарушению газообмена и гипоксии. Кроме этого, в местах прикрепления пневмоцитов легочные ткани повреждаются, что приводит к скоплению инфильтрата и гнойного экссудата.

Описанные патологические процессы приводят к развитию дыхательной недостаточности.

Следует знать! У больных с пневмонией при ВИЧ-инфекции существует высокая вероятность распространения с током крови или лимфы патогенного микроорганизма из легких в другие органы.

Особенности течения

Пневмоцистная пневмония при ВИЧ развивается постепенно, что обусловлено наличием продолжительного инкубационного периода, от одной недели до 40 дней. За это время происходит заражение и размножение патогенной флоры в альвеолах легких. В этот период больного начинают беспокоить эпизодическое повышение температуры тела, слабость, повышенная потливость, ухудшение аппетита. Как правило, в латентный период течения больные не обращают за врачебной помощью, что усугубляет общее состояние и осложняет будущее лечение.

Особенностью воспаления легких при иммунодефиците являются частые рецидивы заболевания или переход в хроническую форму течения. Нередко пневмоцистоз может протекать в латентной форме и маскироваться под острые респираторные болезни, бронхит или ларингит, при этом отличительной особенностью являются пенистые выделения белого цвета изо рта.

Как проявляется болезнь

Симптомы и лечение у взрослых находятся во взаимосвязи, поэтому важно точно определить первые. На начальном этапе развития болезни больного может беспокоить ухудшение аппетита и незначительным снижением массы тела. Возможны периодические повышения температуры тела до субфебрильных отметок. По мере прогрессирования патологического процесса нарастают симптомы нарушения работы дыхательной системы, которые сопровождаются бледностью кожи, синюшностью губ.

пневмония при вич инфекции симптомы и лечение у взрослых
Болезнь тяжело переносится, даже не инфицированному ВИЧ человеку, тяжело справится с данным заболеванием, так что без сильнодействующих лекарств не обойтись

Одышка

Одышка – ведущий симптом пневмонии, диагностируется почти в 100% случаев воспаления легких. На начальных этапах развития пневмоцистоза может беспокоить больного только во время интенсивных физических нагрузок, однако уже спустя 14 дней сопровождает пациента даже в состоянии полного покоя.

Одышка носит экспираторную форму и характеризуется возникновением трудностей на выдохе, что связано с появлением препятствий на пути прохождения воздуха. В процесс вовлечены мышцы абдоминальной области, когда грудная клетка остается неподвижной.

Кашель

Практически у всех пациентов заболевание сопровождается непродуктивным или сухим кашлем, который усиливается в утреннее или ночное время. Отделение мокроты возможно у активных курильщиков. Симптом носит приступообразный характер.

пневмония при вич инфекции
Кашель будет мучить в течении всей болезни

Боли в груди

Кашель может сопровождаться раздражением, болью и дискомфортом в области грудной клетки, что указывает на развитие осложнений со стороны органов дыхательной системы.

Лихорадка

Иммунодефицитное состояние сопровождается понижением температуры тела. При заражении пневмоцистозом отмечается повышение температуры тела до субфебрильных отметок. На последних этапах болезни возможна гипертермия с критическими отметками – 38-390С.

Возбудители

Возбудителями болезни становятся патогенные микроорганизмы:

  • грамположительная бактерия – Стрептококк пневмоний – основной возбудитель пневмонии у взрослых и детей;
  • паразитирующий грибковый микроорганизм – Кокцидиоз – является возбудителем воспаления легких и аутоиммунных патологий, с током крови может распространяться в другие органы и поражать кости и ЦНС;
  • микробактерии туберкулеза, которые при отсутствии терапии поражают не только органы дыхательной системы, но и головной, и спинной мозг;
  • дрожжеподобный грибок – Пневмоцисты каринии, в отношении которого у здорового человека вырабатывается иммунитет, а у ВИЧ-инфицированного может стать причиной летального исхода;
  • грибки – Аспергиллус – образуются в чрезмерно сырых помещениях, поражает печень, почки, селезенку и нервную систему.

Методы диагностики

Диагностика заболевания начинается с опроса пациента на предмет наличия жалоб, истории болезни. После этого проводится прослушивание легких пациента, в ходе которого удается определить хрипы, а также изменение дыхания. На основании полученных данных ставится первоначальный диагноз и больной направляется на лабораторные и инструментальные исследования.

пневмоцистная пневмония у вич инфицированных лечение
Опытный врач сразу услышит характерные хрипы в легких и назначит лечение

Первая группа диагностических мероприятий включает:

  • общеклинический и биохимический анализ крови, в ходе которого обнаруживается изменение количества лейкоцитов, эритроцитов, белка и скорости оседания эритроцитов, которые указывают на наличие воспалительного процесса в организме;
  • микроскопическое исследование мокроты (бронхиального секрета) методом ИФА или ПЦР, которые позволяют определить ДНК или антитела возбудителя;
  • бактериологическое исследование мокроты или бронхиального секрета позволяет определить устойчивость патологических микроорганизмов к антибиотикам, что позволяет подобрать наиболее эффективное лечение.

С целью определения степени и характера поражения бронхолегочной системы назначается рентген грудной клетки. В ходе исследования диагностируется видоизменение легких, наличие затемнений, которые указывают на воспалительный процесс, скопление инфильтрата или гнойного экссудата.

Терапевтическая тактика

Лечение пневмонии у ВИЧ-инфицированных начинается незамедлительно, не дожидаясь результатов исследований – промедление может стоить жизни пациенту. С этой целью назначаются препараты комплексного действия с действующим веществом 5-[(3,4,5-триметоксифенил)метил]-2,4-пиримидиндиамин, Ко-тримоксазол, а также альфа-дифторметилорнитин (данный препарат используется в настоящее время чаще всего), (Pentamidine) 4,4′ (Пентаметилендиокси) дибензамидин.

Дальнейшее лечение подбирается индивидуально лечащим врачом, исходя из общего состояния и эффективности первоначальной терапии и направлено на уничтожение возбудителя, поддержание защитных свойств организма и нормализации работы дыхательной системы.

К какому врачу обратиться?

При появлении первых признаков воспалительного процесса в нижних органах дыхательной системы следует обратиться к пульмонологу. В ходе терапии также потребуется консультация инфекциониста.

Лечение ВИЧ-инфицированных проводится в условиях стационара общего профиля, так как они не несут эпидемиологической угрозы окружающим.

Лечение

Лечения пневмоцистной пневмонии или пневмоцистоза длится 21 день, на протяжении которых проводится регулярный контроль состояния больного, показателей крови и эффективности выбранного направления лечения.

Антибактериальная терапия

Для подавления активности пневмококков, которые стали причиной пневмонии назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действии: Триметоприм (Trimethoprim), Сульфаметоксазол (Sulfamethoxazole), Ко-тримоксазол. Последний назначается при тяжелой форме воспаления легких путем внутримышечного введения. Данная группа медикаментов также показана для профилактики присоединения бактериальной флоры при вирусной или грибковой этиологии патологии.

Антиретровирусная терапия

АРВТ (антиретровирусная терапия) направлена на подавления активности и скорости размножения ВИЧ, восстановление иммунной системы, а также улучшения качества жизни больного.  АРВТ требует четкого графика приема, с соблюдением дозировки. К данной группе относятся:

  • нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (Зидовудин (Zidovudine), Диданозин(Didanosine), Абакавир (Abacavir));
  • ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (Саквинавир(Saquinavir), Невирапин (Nevirapine), Тенофовир (Tenofovir), Эмтрицитабин (Emtricitabine), Рилпивирин (Rilpivirine));
  • ингибиторы протеазы ([(1S,2R)-3-[[(4-Аминофенил)сульфонил]-(2-метилпропил)амино]-2-гидрокси-1-(фенилметил)пропил]карбаминовой кислоты (3S)-тетрагидро-3-фураниловый эфир, Ритонавир(Ritonavir), N-{3-[(1R)-1-[(2R)-6-Гидрокси-4-оксо-2-(2-фенилэтил)-2-пропил-3,4-дигидро-2H-пиран-5-ил]пропил]фенил}-5-ил(трифторметил)пиридин-2-сульфонамид (и в виде динатриевой соли));
  • ингибиторы интегразы (Ралтегравир, Элвитегравир);
  • ингибиторы рецепторов (Маравирок);
  • ингибиторы слияния (Энфувиртид).

Противовоспалительная терапия

При воспалении легких назначаются противовоспалительные средства группы глюкокортикостероидных препаратов (Дексаметазон, Преднизолон). Из группы противовоспалительных нестероидных средств для снижения температуры тела и купирования воспалительного процесса рекомендуется курс Ибупрофена, Нурофена, Парацетамола.

Улучшение дренажной функции

Для улучшения отхождения мокроты назначается курс отхаркивающих препаратов и средств, разжижающих мокроту: Бромгексин, АЦЦ, Карбоцистеин. Для стимулирования дренажной функции также назначаются медикаменты с бронхорасширяющим эффектом (Эуфиллин).

Профилактика и лечение дыхательной недостаточности

Для профилактики пневмонии и осложнений при ВИЧ следует вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя, курения, правильно питаться, заниматься физической активностью по мере возможности. С этой целью также важна ретровирусная терапия, которая назначается больным с ВИЧ.

При стремительном развитии дыхательной недостаточности показан курс кортикостероидов, оксигенотерапия, вибрационный массаж, а также искусственная вентиляция легких.

Прогноз

При своевременном лечении пневмоцистной пневмонии прогноз благоприятный. При отсутствии терапии и на последних стадиях болезни существует высокий риск перехода патологии в хроническую форму с частыми рецидивами или летального исхода от дыхательной недостаточности.

Осложнения

Во время лечения важно соблюдать рекомендации врача, так как пневмоцистоз опасен следующими осложнениями:

  • пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости;
  • дыхательная недостаточность острой формы;
  • абсцедирующая пневмония — гнойно-деструктивный процесс;
  • плеврит – воспаление плевральных листков;
  • синдром бронхиальной обструкции.

Заключение

Пневмония при СПИДе опасное осложнение, которое может стоить жизни пациенту. Вероятность развития болезни более 50% у всех ВИЧ положительных, что связано со слабым иммунитетом. При диагностировании пневмоцистоза назначается комбинированная терапия, направленная на уничтожение возбудителя, поддержание защитных свойств организма, купирование воспалительного процесса и нормализации дыхательной активности.

Любое лечение должно быть назначено врачом! Внимание – не занимайтесь самолечением. Данная статья является информационной и ориентирована на специалистов.

Ссылка на основную публикацию