Сифилис у мужчин, гендерные особенности болезни

Сифилис у мужчин в 90% случаев возникает после незащищенного полового контакта. Отсутствие своевременной диагностики и лечения приводит к его дальнейшему прогрессированию. В сложных случаях заболевание может вызвать у больного мужчины гангрену полового органа с необходимостью его ампутации.

Где можно заразиться

Заболеть сифилисом можно при наличии следующих причин:

  • полового пути заражения – бледная трепонема проникает через микроповреждения на коже и слизистых оболочках;
  • трансфузионного – при переливании крови или пересадки органов от больного сифилисом донора;
  • контактно-бытового – через предметы общего пользования (на данный момент низкий процент заражения);
  • профессионального – при работе в лабораториях поликлиник и больниц, несоблюдении техники безопасности.
сифилис на половом члене
Очень важно, чтобы в подтверждение заболевания участвовали оба человека, мужчина может и не сознаваться, что он стал причиной заболевания у партнера, но главное не быть трусом, болезнь коварна и может привести к смерти человека, который ни в чем не виноват

В группу риска входят проститутки, наркоманы, гомосексуалисты. Большинство из них ведет беспорядочную половую жизнь, отказывается от профилактических осмотров, на которых можно определить наличие заболевания. По данным медицинской статистики, мужской пол может болеть чаще, чем женский.

Чем опасен сифилис для мужчин

Лечение должно проводиться после появления первичной симптоматики болезни. Игнорирование проявлений приводит к дальнейшему прогрессированию сифилиса и серьезным осложнениям. Бледная трепонема проникает в здоровые ткани, провоцируя их омертвение.

К часто встречающимся последствиям заболевания относят:

  • некроз пениса, с дальнейшим формированием гнойно-воспалительных процессов, требующих его ампутации;
  • слабую работу иммунитета с присоединением вторичных инфекций;
  • уплотнение крайней плоти и отечность полового члена, вызывающие болезненные ощущения и невозможность заниматься повседневными делами из-за дискомфорта при передвижении.

Переболеть и выздороветь невозможно – патогенная микрофлора постепенно разрушает мужской организм, на последних стадиях может стать причиной летального исхода.

Инкубационный период

Симптомы сифилиса у мужчины появляются не сразу. В инкубационном периоде происходит активное размножение бледной трепонемы, клинических признаков заболевания в первые сутки нет, оно протекает скрытно.

Первые проявления возникают на начальной стадии болезни, после окончания латентного периода. До этого времени мужчина выглядит здоровым, но уже является носителем болезни. Сифилис начинает проявляться с формирования небольшого изъязвления в месте проникновения инфекции – твердого шанкра.

симптомы сифилиса у мужчин
Заражения начинается стразу после контакта с больным человеком, поражение становиться видимо через некоторое время

Сколько длится инкубационный период

Сроки инкубации зависят от индивидуальных показателей работы иммунной системы. Через какое время возникают первые симптомы:

  • от 2 до 8 недель – от момента заражения;
  • через 8 дней – скорость зависит от того, сколько источников послужили входным путем проникновения инфекции;
  • до 6 месяцев – при проведении сторонней антибиотикотерапии.

Определенного времени, в течение которого будет проходить инкубационный период, нет. Показатели могут меняться из-за воздействия внешних факторов: усталости организма, дефицита сна, простуды и пр.

Первичные признаки инфицирования

Как проявляется сифилис у мужчины:

  • первый признак заболевания – красный прыщ на пенисе или головке;
  • одиночная или множественная сыпь на члене переформировывается в небольшую язвочку округлой формы (шанкр).
сифилис у мужчин
Если шанкр кроется в штанах или его можно принять за обыкновенный прыщ, то такое высыпание на теле всегда заставляет больного обратиться к врачу

Первые симптомы сифилиса не вызывают дискомфорта, большинство пациентов не обращает внимание на уплотнение. Со временем шанкр самостоятельно исчезает с органа – первый признак дальнейшего проникновения и распространения бледной трепонемы по организму.

Сыпь при сифилисе редко затрагивает головку члена – чаще изъязвления появляются на теле пениса. Остальные места локализации зависят от вида сексуального контакта:

  • на губах;
  • в области анального отверстия;
  • в ротовой полости.

Сифилис на члене – наиболее часто встречаемое месторасположение шанкров. Узнать о наличии заболевания можно по увеличенным лимфатическим узлам: изначально поражению подвергаются рядом расположенные.

Начало острой фазы заболевания сочетается с припухлостью в области половых органов, дискомфортом. Проявления начальной стадии сифилиса могут выглядеть как:

  • небольшое повышение температуры;
  • ухудшение самочувствия;
  • необоснованное раздражение;
  • потеря аппетита;
  • неприятные ощущения в суставах.

Важно! Первичный сифилис кроме шанкра на половом члене вызывает постепенное поражение внутренних органов и систем. Если пациент не проходит лечение, то патология через 2 месяца переходит в хроническое течение, с фазами обострения и затухания.

Выделения при сифилисе

Выделение из уретрального канала постороннего секрета любой этиологии не свойственно. Выделения при сифилисе проявляются при одновременном заражении другими заболеваниями, передающимися половым путем.

Стадии сифилиса и их признаки

Симптомы сифилиса у мужчин и женщин диагностируются с формирования красного пятна в районе проникновения бледной трепонемы. Остальные клинические проявления при сифилисе зависят от стадии заболевания: начинаются с язв и заканчиваются омертвением тканей.

Первичный сифилис

Как выглядит сифилис у мужчины на первоначальном этапе развития:

  • высыпания на члене или лобке начинаются с появления красноватых пятен;
  • со временем они перерождаются в небольшие по размеру язвочки – твердые шанкры.

Кроме появления первичного сифилиса на члене в виде изъязвлений никаких выраженных симптомов нет. Общее состояние остается стабильным, температура находится в пределах нормы, иногда повышается до субфебрильных отметок.

Твердый шанкр

При сифилисе на половом члене возникает сифилома, она локализуется на месте входа бледной трепонемы в организм. Шанкр может возникать в районе мошонки, лобка или на головке полового члена, других участках тела.

Проявления сифилиса на пенисе бывают разного размера: от карликового (меньше 5 мм) до гигантского (свыше 40 мм). К отличительным особенностям сифиломы относят:

  • округлое пятно с четко очерченными границами и уплотненными краем;
  • дно язвы окрашено в розоватый, красноватый или желтоватый оттенок;
  • отсутствие болезненных ощущений;
  • небольшое количество серозного отделяемого;
  • самостоятельное исчезновение дефекта через 3-6 недель.

Кроме основных признаков, как выглядит сифилис на члене, дополнительно появляется увеличение регионально расположенных лимфатических узлов.

Вторичный сифилис

Стадия вторичного сифилиса начинается с формирования характерных высыпаний на коже, в виде мелких розоватых пятен, узелков, в редких случаях – пустул с гнойным содержимым. Перед ее возникновением у пациента наблюдается повышение показателей температуры, признаки общей интоксикации организма с ознобом, слабостью и приступами головной боли.

Дерматологические высыпания образуются через 6-8 недель после появления язвы на половом органе (твердого шанкра). Они обусловлены постепенным распространением трепонемы вместе с лимфой и кровью по всему организму. Через несколько недель сыпь исчезают, болезнь переходит в латентное течение.

К вторичным признакам патологии относят:

  • алопецию – очаговое высыпание волос;
  • лейкодерму – появление бледно-желтых пятен на коже;
  • поражение костных и суставных тканей;
  • проблемы с работой внутренних органов – почек, сердца, печени.

Важно! Рецидивная или возвратная форма сифилиса характеризуется периодическим появлением сыпи. Ее элементы могут увеличиваться в объеме, сливаться между собой. Без лабораторной диагностики определить свежее заражение и возвратный сифилис практически невозможно.

Третичный сифилис

Латентный период между второй и третьей стадией длится несколько лет, сокращение сроков могут происходить из-за слабого иммунного ответа организма. При третичной форме выявляется следующая симптоматика:

  • сифилитические гуммы – на коже, костях и суставных поверхностях;
  • высыпания на слизистых оболочках;
  • поражение сердца и сосудов – миокардиты, перикардиты, нарушения клапанов аорты, формирование сердечной недостаточности.

Третья стадия возникает при отказе пациента от терапии или неправильного подбора лекарственных препаратов на ранних этапах заболевания. У мужчин тяжелые формы третичного сифилиса встречаются редко.

сифилис на члене
От прыщей до поражения всех органов в человеческом теле. Именно такой исход данного заболевания

Атипичные проявления болезни

У отдельных пациентов обнаруживаются нестандартные формы сифилом. Атипичные сифилитические шанкры похожи на другие заболевания, что вызывает проблемы с диагностикой. К ним относят:

  1. Амигдалит – несмотря на отсутствие изъязвлений и эрозии на слизистых, наблюдается уплотнение миндалин. Пациентам больно глотать, поражение возникает на одной стороне, с увеличением шейного и подчелюстного лимфатического узла. Высокой температуры, лихорадочного синдрома, налета гнойно-серозного характера на миндалинах нет, в отличие от тонзиллита.
  2. Индуративный отек – образуется под влиянием поражения капиллярных сосудов мошонки и полового члена. Визуально органы увеличиваются в размерах, набухают, становятся синеватого цвета. Неприятные ощущения отсутствуют, данный тип отклонения чаще встречается у женщин.
  3. Панариций – формируется на последней фаланге указательного пальца, в области поражения развивается гнойное воспаление. Ткани фаланги отекают, кожа становится синевато-красного оттенка. На внутренней стороне наблюдается язва со рваными краями, ее дно устлано гнойно-некротическим содержимым. Патология сопровождается острыми болями, увеличением лимфоузлов в подмышечной и локтевой области.

К редким разновидностям первичных сифилом относят:

  1. Ожоговую – эрозия склонна к периферическому разрастанию, в основании определяется листовидное уплотнение. Дальнейшее развитие приводит к потере правильных очертаний шанкра, образованию зернистого дна.
  2. Баланит Фольмана – большое количество мелких изъязвлений расположено в области паха, на головке полового члена не обнаруживаются уплотнения в их основании.
  3. Герпетическую – небольшие по размеру эрозии возникают на отдельных участках. По внешнему виду напоминают проявления генитальной формы герпеса.

Диагностика

Анализы на антитела к бледной трепонеме помогают опередить наличие заболевания и его стадию. Для выявления используют:

  1. Нетрепонемные тесты (РПМ и пр.) – они помогают подтвердить предварительный диагноз через 1-2 недели после заражения. Могут давать ложноположительные результаты – до 3%, применяются как скрининговое тестирование для выявления болезни у населения в рамках ежегодной профилактической комиссии, для оценки эффективности лечения протекающего заболевания.
  2. Трепонемные (РИФ, ИФА, РПГА) – позволяют подтвердить диагноз (через неделю после заражения), не используются для контроля терапии.

Прямые методики выявления ДНК и самой бледной трепонемы практически не используются из-за высокой стоимости ПЦР-анализа.

признаки сифилиса у мужчин
При диагностике нужно соблюдать максимальную осторожность, чтобы не заразиться сифилисом. Он очень активен в выделенных для анализа материалах больного

Особенности диагностики сифилиса в паху

Первичный осмотр проходит в кабинете дерматолога или венеролога. Врач изучает состояние половых органов и лимфатических узлов, кожного покрова в паху. После выставления предварительного диагноза по данным анамнеза, больной направляется на лабораторные исследования.

Принципы лечения

Терапия начинается с назначения курса антибактериальных препаратов. Лечение сифилиса у мужчины проводится:

  • пенициллинами;
  • тетрациклинами;
  • цефалоспоринами;
  • макролидами.

Определенное лекарство, его дозировка и длительность терапии зависит от стадии патологии. Вылечить сифилис самостоятельно невозможно – заболевание примет скрытую форму, бледная трепонема продолжит свою активную деятельность в организме.

Как лечится сифилис: в амбулаторных условиях, с периодическими проверками в лаборатории. Терапия в стационаре используется при нейросифилисе, тяжелом поражении внутренних органов. При атипичных реакциях на таблетки от сифилиса больной направляется на госпитализацию.

Как справиться с генитальным недугом

Точное выполнение рекомендаций врача, своевременное употребление антибактериальных препаратов позволяет вылечиться полностью. Нарушение схемы терапии, ранний отказ от антибиотиков приводит к дальнейшему прогрессированию болезни.

Возможные осложнения твердого шанкра

Изъязвления могут возникать по одному или множественно, при проникновении вторичной инфекции заболевание дополняется баланитом, фимозом, баланопоститом. К серьезным осложнениям относят повторную гангренизацию – полное отмирание тканей органа. Проблема возникает у мужчин, переболевших сифилисом и злоупотребляющих алкоголем.

Профилактика

Предупреждение заражения включает следующие рекомендации:

  • отказ от случайных половых контактов – отсутствие презерватива при сексе с зараженным партнером становится причиной развития болезни;
  • соблюдение личной гигиены – использование чужих бритвенных принадлежностей, полотенец, мочалок может привести к бытовой форме сифилиса;
  • регулярная проверка на реакцию Вассермана – проводится в поликлиниках по желанию пациента.

Опасность заболевания

К серьезным последствиям болезни относят высокую вероятность передачи сифилиса детям от зараженной женщины. Врожденная форма сифилиса вызывает гибель плода, внешние уродства. Если мужчина переболел сифилисом и полностью вылечился, то он может иметь детей – на будущем потомстве это не отражается.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВИЧ - серийный убийца
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: