Острая стадия ВИЧ, о признаках, лечении и профилактике

Первые признаки острой стадии ВИЧ-инфекции напоминают клиническую картину мононуклеоза (вирусное заболевание, провоцирующее увеличение лимфоузлов, боли в горле). Проявляются они, в среднем, с третьей недели по третий месяц с момента заражения. Учитывая серьезность состояния, выраженность симптомов и вероятность появления осложнений, необходимо разобраться в методах диагностики и лечения.

Клиника

После инкубационного периода, который может продолжаться от нескольких суток до трех-четырех недель после столкновения с ВИЧ, развивается острое патологическое состояние. В большинстве случаев клинические проявления совпадают с гриппом или его тяжелой формой.

острая стадия вич

Течение острой инфекции ВИЧ может быть различным – в зависимости от возраста человека, наличия или отсутствия у него системных заболеваний. Существует закономерность: чем более тяжелые проявления ВИЧ имеют место и чем дольше они длятся, тем быстрее будет развиваться СПИД.

Стадия первичных проявлений: подробная картина

На данном этапе пациенты чаще всего жалуются на развитие ангины и сопутствующее этому состоянию воспаление миндалин в области неба.

острая стадия вич симптомы

Клиническая картина дополняется:

  • воспалением лимфатических узлов – наиболее часто поражение касается шейных отделов, однако обследование не выявляет каких-либо патологий;
  • увеличением температурных показателей тела до субфебрильных – от 37 до 38 градусов, жаропонижающие медикаменты не помогают;
  • сильным потоотделением вне зависимости от времени года и суток;
  • слабостью – человек утрачивает возможность полноценно работать, а малейшие физические нагрузки быстро изматывают;
  • бессонницей, при которой больной, даже несмотря на усталость, не может заснуть.

острая фаза вич

СПИД у мужчин, как и у женщин, часто сопровождается полной апатией, утратой сексуального влечения и головными болями. Утрата аппетита, постоянные рвотные позывы и расстройство пищеварения приводят к тому, что человек быстро худеет.

Особенности первых признаков ВИЧ-инфекции у женщин

В некотором смысле организм представительниц прекрасного пола более восприимчив к представленному заболеванию. Именно у женщин с большей вероятностью начинают развиваться герпетические поражения, имеет место склонность к туберкулезу легких. Вероятно появление начальных симптомов кандидоза (молочницы) и цитомегаловирусного поражения.

Одним из первых признаков называют дисменорею, а именно нарушение менструального цикла. Сопутствуют патологии воспалительные процессы в органах малого таза. В связи с этим идентифицируют новообразования в области шейки матки, дисплазию (неправильное развитие тканей) или даже карциному (злокачественная опухоль).

Симптомы инфицирования, помимо этого, ассоциируются со следующими патологиями:

  • признаками общей интоксикации – высокая температура, боли в мышцах, развитие диареи;
  • лихорадочным состоянием;
  • усугублением аппетита;
  • катаральным поражением верхних дыхательных путей (тонзиллит);
  • лимфаденитом – воспалением тканевых структур одного или нескольких лимфатических узлов.

Резкое уменьшение массы тела сопровождается появлением сыпи на кожном покрове. Чаще всего она проявляется, как пятнистая или папулезная, с высыпаниями (пять-семь мм) в области лица или туловища. Реже затрагиваются конечности – в том числе стопы и ладони. Позднее к острой стадии ВИЧ у женщин подключаются изъязвления на слизистой поверхности половых органов и ротовой полости.

Острая фаза

Данная стадия, часто называемая лихорадочной, развивается спустя четыре-шесть недель с момента заражения. Проявляется она лишь у 50-70% пациентов. В остальных случаях, после завершения инкубационного этапа, имеет место бессимптомная стадия.

Признаки не являются специфичными, то есть не позволяют заподозрить именно острую фазу. Имеет место лихорадка (при температуре не более 37.5 градусов), болезненные ощущения в области горла, увеличение размеров лимфатических узлов. Припухлости появляются не только на шее, но и в паховой зоне, подмышками.

Дополняют клиническую картину различные боли: головные, глазные, а также аналогичные симптомы в суставах и мышцах. Усиливается недомогание и сонливость, диспепсические расстройства, а именно диарея, продуктивные рвотные позывы и постоянная тошнота.

Прогрессируют кожные изменения. У больного появляются сыпь и язвочки на верхних слоях, агрессивно поражаются слизистые оболочки. Одним из тяжелейших последствий является серозный менингит, а именно патология оболочек головного мозга (характерны частые мигрени и боязнь света).

Длительность острой фазы ВИЧ насчитывает от одной до нескольких недель. Примерно у 10% пациентов идентифицируется молниеносное течение инфекционного поражения с резким усугублением состояния.

Диагностика

Для выявления ВИЧ-инфекции, как и в случае с аналогичными заболеваниями, проводится сбор анамнеза, выясняются жалобы больного, симптомы. Следующий этап – это осуществление лабораторных анализов. После подтверждения диагноза специалисты настаивают на обязательном дальнейшем обследовании, чтобы выявить вторичные патологии и обозначить их лечение.

острая стадия вич у кого как протекала

Тяжесть патологии оценивается в каждом конкретном периоде по концентрации вирусов в крови, соотношению CD4-лимфоцитов и наличию антигена.

Кроме того, проводится:

  • вирусологическая диагностика, которая основывается на идентификации ВИЧ в тканевых структурах, моче и крови пациента;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая выявить вирус и оценить нагрузку на организм;
  • идентификация антигенов вируса и антител не просто в крови, а в ее сыворотке.

В целом, именно ИФА (иммуноферментный анализ) выявляет антитела к инфекции. Поэтому он является ведущим методом диагностики. Примечательно, что все положительные результаты при острой ВИЧ-инфекции подтверждаются проведением иммуноблоттинга. С его помощью идентифицируют антитела и антигены. Это позволяет со 100% точностью выявить заболевание.

Дифференциальный диагноз

Исключать любой другой диагноз необходимо, в первую очередь, с инфекционной формой мононуклеоза. Для этого выявляют антитела в сыворотке крови, обеспечивают дополнительно осуществление ИФА и других лабораторных проверок.

Специалистам важно исключить целый ряд других заболеваний. К ним относится цитомегаловирусная инфекция, краснуха, вирусная форма гепатита. Это же касается тяжелых вирусных инфекций, токсоплазмоза, сифилиса и побочных реакций на определенные лекарственные составы.

Прогноз

Своевременное обнаружение патологии по признакам и симптомам острой стадии СПИДа гарантирует максимальную выживаемость и отсутствие осложнений. Прогноз зависит от общего состояния здоровья человека, его пола, возраста, присутствия вторичных заболеваний. Последние особенно сильно усложняют состояние. При их наличии вероятность выживания – 50%, при раннем выявлении болезни, молодом возрасте, относительно нормальном иммунитете – от 80 до 96%.

Лечение ВИЧ-инфекции

Главный метод лечения – так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, или ВААРТ. Она базируется на одновременном использовании трех или четырех типов медикамента. Более точное количество определяется, исходя из мутагенности вируса. Именно для его максимально длительного «купирования» и назначается отдельный комплекс лекарства. Используются ингибиторы: рецепторов, интегразы, протеазы и другие.

У ВААРТ три главных цели в лечении этой стадии ВИЧ:

  • вирусологическая – нацелена на исключение последующего распространения и размножения заболевания;
  • иммунологическая – способствование нормальной работе и здоровью иммунной системы, поддержка внутренних органов, в особенности сердца, печени, желудка;
  • клиническая – исключение появления вторичных патологий, что позволяет человеку в будущем зачать ребенка без аномалий в развитии.

Основные препараты, используемые в рамках восстановительного курса, делятся на множество групп. Например, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы представлены «Рескриптором» (действующее вещество — делавирдин), «Вирамуном» (невирапин), «Эдюрантом» (рилпивирин).

острая вич инфекция

Как уже было отмечено ранее, применяются и ингибиторы интегразы. В их числе «Тивикай», «Витекта». Все они принимают участие в интеграции (внедрении) специфических ДНК в строение клетки-мишени. Это влияет на появление спасительного провируса, позволяющего бороться с ВИЧ и его осложнениями.

Не менее востребованы ингибиторы протеазы, например, «Вирасепт», «Агенераза», «Презиста». Наиболее часто применяемым рецептором является «Целзентри». Он обеспечивает абсолютное блокирование ВИЧ в клетку-мишень.

Отдельного внимания заслуживают побочные реакции. В их числе находится панкреатит (воспаление поджелудочной железы), цирроз печени, анемия – это самые сложные случаи, которые встречаются редко. Чаще у пациентов с ВИЧ вероятно появление высыпаний на кожном покрове, конкрементов (камней) в почках, периферической нейропатии. Может развиться липодистрофия (недостаток и другие патологии жировой ткани), синдром Фанкони (врожденное заболевание почек) и другие, которые нуждаются в скорейшем лечении.

Роль диеты в терапии

Пациентам в острой стадии развития заболевания важно полноценно питаться. Специалисты обращают внимание на то, что диета нацелена на исключение утраты массы тела и обеспечение клеток всей необходимой энергией. Не менее важно стимулировать и поддерживать нормальную работу иммунной, пищеварительной, нервной системы.

Рацион должен включать в себя значительное количество белка. Он присутствует в таких продуктах, как мясо и рыба, куриные и перепелиные яйца, натуральный творог. После употребления фасоли, гороха и орехов также можно будет восполнить его дефицит.

Лечение ВИЧ окажется результативным, если диета пациента будет соответствовать следующим нормам:

  • высокая калорийность – для этого в пищу добавляют сливочное масло, майонез, жирный сыр и домашнюю сметану;
  • обильное питье – наиболее полезны ягодные и травяные отвары, свежие соки с витамином С, например, яблочный или вишневый;
  • частое употребление пищи – до пяти-шести раз в течение 24 часов, но незначительными порциями.

Непременным условием является использование для питья и приготовления еды именно фильтрованной воды. Больному необходимо отказаться от наличия в рационе испорченных продуктов (с истекшим сроком годности), сырого или плохо сваренного мяса. Нежелательными являются сырые яйца и не пастеризованное молоко.

Профилактика

Этому моменту должно уделяться отдельное внимание. Ведь именно превентивные мероприятия помогут не просто исключить появление осложнений, но и позволят многим здоровым людям избежать ВИЧ в принципе.

Для этого рекомендуется исключить вероятность повторного контакта с инфекцией, если она была выявлена ранее. Человеку очень важно высыпаться (сон – не менее восьми часов подряд), соблюдать все нормы личной гигиены. Необходимо исключить столкновение с ОРЗ, патологиями пищеварительной системы, заболеваниями рта.

Целесообразно исключить стрессы, нервные перенапряжения и депрессивные состояния. Другие меры профилактики – это:

  • ежедневная влажная уборка, причем не только в комнате, но и в самой квартире или доме;
  • отказ от продолжительного нахождения под прямыми солнечными лучами;
  • исключение алкогольной и никотиновой зависимости;
  • систематическое употребление свежих фруктов и овощей.

Желательно вести активный образ жизни – ежедневно гулять на свежем воздухе, утром делать зарядку, но не перегружать организм. Рекомендован отдых на море или в горах, потому что именно эти места являются максимально чистыми в экологическом плане. К тому же активное времяпрепровождение положительно влияет не только на иммунитет, но и на психологический настрой, которому отводится большое значение в процессе лечения ВИЧ.

Внимание! Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию