Патогенез ВИЧ, особенности развития, методы лечения и профилактики

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – патогенный микроорганизм, относящийся к ретровирусам, который вызывает нарушение функционирования внутренних органов и систем. Патогенез ВИЧ связан с проникновением в организм инфекции через кровь, слизистые, от больной матери плоду. Если не начать вовремя лечить заболевание, оно переходит в последнюю стадию – синдром приобретенного иммунодефицита, который вызывает скорый летальный исход.

Общие сведения

Патогенез – это процесс от начала заболевания до его выявленного проявления и последующего развития.

патогенез вич
Перед вами наглядная схема патогенеза ВИЧ, которая показывает весь путь вируса в организме человека и последствия его разрушительного действия

Характер глобальной эпидемии инфекция приобрела еще в 1981 году. Начиная с данного периода, исследователи стали активно изучать патогенез ВИЧ-инфекции, находить возможные пути проникновения в организм. И время потрачено не зря, ведь заболевание признали опасным, и нашли связь с синдромом приобретенного иммунодефицита.

Способы передачи ВИЧ

Источник инфицирования – человек, который уже является носителем вирусных патогенов, включая бессимптомное носительство и период наличия развернутой клинической картины. Вирусные частицы обнаруживают в каждой биологической жидкости, включая кровь, спинномозговой экссудат, грудное молоко, биоптат различных тканей, слюну.

спид патогенез
Кровь – это среда обитания вируса в организме человека. Таким образом ВИЧ причисляют к кровяным инфекциям

Чтобы предотвратить развитие синдрома приобретенного иммунодефицита и ВИЧ-инфекции в целом, необходимо исключать контакты с инфицированными людьми. Пути передачи инфекции – во время полового акта через слизистые оболочки, через зараженную кровь, в том числе при пересадке органов. Существует риск передачи вируса от болеющей матери плоду.

Симптомы ВИЧ-инфекции

Продолжительность инкубационного периода вируса иммунодефицита человека – до 3 недель, однако в некоторых случаях данное время затягивается до 8 месяцев, а то и больше.

По мере развития заболевания возникает характерная ему клиническая картина, которая выражается в появлении следующих симптомов:

  • лихорадочного синдрома;
  • лимфаденопатии;
  • высыпаний на коже по типу эритемы, макулопапул, которые возникают на лице, конечностях;
  • миалгии и артралгии;
  • диареи;
  • головной боли;
  • тошнотно-рвотного синдрома;
  • спленомегалии и гепатомегалии.

Острое течение вируса иммунодефицита человека часто путают с проявлениями иных заболеваний ввиду схожей клинической картины. Это становится причиной необращения к врачу, а патология начинает прогрессировать, переходя в бессимптомную стадию.

Вирусоносительство или бессимптомное течение может продолжаться до 8 лет. В данный период отсутствуют какие-либо настораживающие симптомы, носитель вируса чувствует себя хорошо и живет привычной жизнью, но может заражать других людей при соответствующих ситуациях (во время полового акта и т.д.).

патогенез вич инфекции
Размеры вируса ничтожно малы, но его ДНК разрушает даже очень крупные и здоровые тела

После бессимптомного периода наступает стадия генерализированной лимфаденопатии, однако часто случается так, что заболевание сразу переходит в последнюю стадию – синдром приобретенного иммунодефицита.

СПИД протекает с различными изменениями со стороны внутренних органов и систем, имеющих вирусную, бактериальную, грибковую природу. Поражаются органы дыхательной системы, что выражается в развитии синусита, трахеобронхита, кожные покровы с развитием локализованной формы простого герпеса, опоясывающего герпеса. Возникает кандидоз полости рта и эпидермального слоя, себорея, дерматомикоз.

По мере развития заболевания клинические проявления становятся более выраженными, затяжными, не поддаются коррекции стандартными методами терапии. Снижается вес, каждую ночь усиливается потоотделение, человек мучается упорной диареей.

На фоне СПИДа происходит развитие тяжелых прогрессирующих заболеваний, которые отсутствовали ранее (при ВИЧ или болезни в целом).

Классификация заболевания

Учитывая патогенез ВИЧ, можно рассматривать заболевание со стороны стадии развития.

Данная классификация была предложена в 1989 году В.И.Покровским.

Можно выделить следующие этапы развития инфекции:

  1. Инкубационный период.
  2. Первичные проявления: острая лихорадочная стадия и персистирующая генерализованная лимфаденопатия.
  3. Вторичные заболевания.
  4. Терминальная фаза.

Рассматривая патогенез ВИЧ, исследователи предложили еще одну классификацию, которая нашла подтверждение в ряде учений Всемирной организации здравоохранения в 1991 году.

Исходя из этого, можно выделить следующие типы ВИЧ:

  1. Легочный. Возникает болевая симптоматика в грудном отделе, гипоксемия, выявляются рассеянные инфильтраты в легких на снимке рентгенограммы. Часто развивается пневмония, которая обусловлена воздействием на организм цитомегаловируса. Легочный тип заболевания диагностируют чаще остальных. Летальный исход при СПИДе, спровоцированном таким фактором, отмечается в 60% случаев.
  2. Нейрогенный СПИД. Поражается центральная нервная система, для чего характерно формирование абсцессов, опухолей, геморрагии. Нейрогенная форма заболевания протекает на фоне менингита, подострого энцефалита, лейкоэнцефалопатии, тромбоцитопении.
  3. Желудочно-кишечный. Возникает тяжелая диарея, кандидоз ЖКТ. Человеку трудно глотать пищу, ощущается тяжесть за грудиной. Нарушения со стороны пищеварительной системы – вторая по частоте причина летального исхода на фоне СПИДа.
  4. Неясного генеза. Уменьшается масса тела, возникает недомогание и быстрая усталость. На развитие клинических проявлений влияет диссеминированная инфекция, вызванная микобактериями, которые можно обнаружить в биологических жидкостях.
  5. Диссеминированный. Происходит развитие нефротического синдрома, почечной недостаточности, патологий со стороны зрительной системы. Формируется саркома Капоши в любой области организма, появляется васкулит, опоясывающий лишай, микоз.

В любом случае рассмотреть патогенез вашего заболевания и определить тип сможет только врач по результатам комплексной диагностики.

Этиология ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита входит в семейство РНК-содержащих ретровирусов и подсемейство лентивирусов – медленных инфекций. Отмечается его генетическая и антигенная неоднородность, что обуславливает разделение инфекции на ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

В структуре генома ВИЧ присутствуют следующие гены:

  • GAG – это кодирующий ген создания внутренних белков (p17/18, 24/26, 55/56);
  • ENV – кодирующий ген оболочек гликопротеины (gp41/36, 120/105, 160/140);
  • POL – кодирующий ген отвечающий за ферментные системы, включая образование обратной транскриптазы (p31, 51, 66/68).

Вирусная инфекция не обладает даже краткой стойкостью при нахождении во внешней среде.

Ее инактивация происходит при температуре 56°С за 30 мин, при кипячении – через 1 минуту. Гибель вируса возможна при контакте с химическими агентами, используемыми для дезинфекции. Наоборот, инфекция устойчива к ионизирующему радиационному излучению, ультрафиолету, замораживанию.

Особенности патогенеза заболевания

Патогенез ВИЧ обусловлен проникновением инфекции в организм человека, фиксацией с помощью гликопротеида оболочки gp 120 на мембране клеток, оснащенных рецептором – белком CD4. Таковой содержится, в основном, в Т-лимфоцитах-хелперах, которые участвуют в иммунном ответе, а также в клетках нервной системы, моноцитах, макрофагах, эндотелии сосудов.

Далее патогенез ВИЧ заключается в проникновении вируса в клетку, синтезе ДНК, встраивании в генетический аппарат. Инфекция часто сохраняется в неактивном состоянии в форме провируса пожизненно. Если провирус активизируется в инфицированной клетке, новые вирусные частицы начинают интенсивно накапливаться, разрушая клетки и поражая новые.

Безусловно патогенез ВИЧ обусловлен и макрофагами, которые участвуют в развитии нарушений со стороны внутренних органов, тканей. За счет таковых определяются особенности вторичных оппортунистических поражений инфекционного характера.

Диагностика

После вирусемии клеток (состояние организма, при котором зараженные клетки распространяются по кровотоку во внутренние органы и ткани) выявить ВИЧ можно по результатам обследования на антитела методом иммуноферментного анализа. Последние обнаруживаются в течение 3 месяцев после заражения.

патогенез вич инфекции схема
Никогда не опирайтесь на симптоматику, делайте полноценное исследование и определяйте заболевание. Чем раньше выявление, тем больше шансов у вас на полноценную жизнь в обществе

Если анализ дал положительные результаты и в биоптате обнаружили антитела, диагностику проводят повторно для подтверждения диагноза. Далее используют метод иммуноблоттинга, в ходе которого выявляют антитела к определенным белкам вируса.

В схему диагностики ВИЧ-инфекции входит и определение «вирусной нагрузки» – объема копий РНК инфекции в крови. С такой целью исследуют полимерную цепную реакцию.

Лечение

Метод лечения определяют с учетом периода заболевания (стадии), возраста, индивидуальных особенностей организма. Все же, полностью вылечить патологию невозможно, но, если проводить назначенные врачом терапевтические мероприятия, можно замедлить течение инфекции, предотвратить ее переход в опасную стадию – СПИД.

В первую очередь проводят высокоактивную антиретровирусную терапию с использованием соответствующих препаратов:

  • нуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы;
  • ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы;
  • ингибитора протеазы;
  • ингибитора интегразы;
  • ингибитора слияния.
патогенез спида
Профилактика ВИЧ – самое надежное лечение, лечить последствия страстей намного сложнее и дольше, чем надеть презерватив на половой орган мужчины

Дозировку и комбинацию лекарственных средств подбирают в индивидуальном порядке, учитывая объем клеток иммунной системы (CD4-лимфоциты).

В зависимости от цели терапии различают этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение. Этиотропное заключается в приеме антиретровирусных препаратов, которые угнетают активность и развитие инфекции. Патогенетическая терапия восстанавливает деятельность иммунитета при СПИДе, а симптоматическая устраняет клинические проявления.

Прогноз

Если не проводить соответствующее лечение, продолжительность жизни в этом периоде (при ВИЧ) – 9-11 лет. Прогноз зависит от подтипа инфекции. На стадии СПИДа срок жизни не превышает 6-19 месяцев.

Если начать антиретровирусную терапию на первом этапе развития заболевания, можно прожить до 20-50 лет. При начале терапии в фазе СПИДа средняя продолжительность жизни – 10-40 лет.

Профилактика

На сегодняшний день отсутствуют специфические меры профилактики ВИЧ и СПИДа, которые позволили бы полностью исключить риск заражения инфекцией.

Единственное, можно направить силы на снижение возможности проникновения вируса в организм, а это:

  • правильное половое поведение;
  • ограничение числа партнеров;
  • использование барьерных средств контрацепции;
  • переливание проверенной на вирус крови;
  • обследование организма женщины перед зачатием;
  • исключение повторного использования одноразовых медицинских инструментов, в особенности, инъекционных игл.

Если не удалось избежать заражения вирусом иммунодефицита, не нужно заниматься самолечением.

Только врач может подтвердить диагноз и назначить эффективную терапию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о ВИЧ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: