Стадия ВИЧ 4б, особенности течения и проявления

После попадания вируса в организм человека наблюдается развитие инфекции в несколько этапов. При инфицировании ВИЧ принята определенная классификация периодов прогрессирования инфекционного процесса. Сразу наблюдается инкубационный этап, затем следует стадия первичных проявлений и субклинический этап (когда скрытый вирус переживает латентный период). Третья стадия ВИЧ перерастает в четвертую – время прогрессирования вторичных недугов. В обзоре и пойдет речь о предпоследней ВИЧ-стадии, которая включает в себя ВИЧ 4а, ВИЧ 4б и ВИЧ 4в.

Характеристики 4 стадии заболевания ВИЧ

вич 4б

Стадия проявлений вторичных заболеваний может наступить как спустя несколько лет после первых симптомов, так и через месяцы от начала характерной симптоматики. Как скоро прогрессирует патология, зависит от уровня иммунитета пациента.

В числе основных признаков фазы прогрессирования характерных симптомов оказывается переход к стойкому иммунодефициту. Об этом свидетельствует уменьшение концентрации клеток CD4 в крови больного.

В таблицу ниже занесем основные характеристики 4 (четвертой) стадии ВИЧ:

Симптом Пояснение
Кахексия уменьшение веса на уровень более 10% от исходного
Поражения легких туберкулез и пр.
Константное лихорадочное состояние при температуре 37,5 градусов на протяжении месяца
Диарея протекает более 30 дней в сопровождении криптоспоридиоза
Поражения кожного покрова, слизистой микоз, герпес и др.
Молочница внутренних органов легкие, бронхи, пищевод
Онкология особое место выделяется саркома Капоши
Заболевания, вызванные вирусом герпеса опоясывающий лишай
Приумножение размеров некоторых органов страдает селезенка, лимфатические узлы
Утрата функциональных возможностей пациент лежит большую часть времени

третья стадия вич

За описываемым этапом следует терминальная СПИД-стадия, которая завершается летальным исходом больного.

Далее речь пойдет о том, сколько стадий на этом этапе предстоит пройти инфицированному и как изменяется  состояние больного.

Стадия 4а

Период наступает, когда завершается субклиническая стадия – через 8-10 лет после инфицирования. В этот период пациент подвержен различным инфекционным заражениям, а именно:

  • вирусным;
  • бактериальным;
  • грибковым;
  • протозойным.

В процессе развития инфекционных процессов страдают слизистые ротовой полости и кожа, органы дыхательной и мочеполовой системы.

Внимание! Для этой фазы в некоторых случаях характерен период ремиссии – болезнь не переходит в иммунодефицит, вызывая замедление последней стадии.

Стадия 4б

Период наступает спустя 9-12 лет после заражения ВИЧ. Когда пациенту диагностируют эту фазу патологии, речь заходит о стремительном прогрессировании болезни, которое приводит к снижению уровня адаптации человеческого организма. Больной переходит на легкий труд, начинает страдать от инвалидности. Не за горами развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) – столь ненавистного людьми диагноза.

Стадия 4в

Фаза 4в наступает через 15 лет после инфицирования. Часто больные не доживают до этой стадии ВИЧ. Объясняется этот факт стремительным развитием вторичных недугов бактериального, грибкового, протозойного характера.

Когда наступает эта высокоактивная фаза, говорят о факте приспособленности вируса к лекарствам, применимым до этой стадии (в период 4а, 4б). Следовательно, чтобы замедлить переход 4в в СПИД необходимо сменить препараты.

Сколько живут ВИЧ-инфицированные взрослые?

До развития СПИДа – терминальной стадии заболевания – может пройти достаточно длительный период времени. Точную цифру обозначить невозможно.

У любого пациента после попадания вируса в кровь запускается процесс угнетения иммунитета. Длительность этого этапа различна и зависит от следующих факторов:

  • наличия вредных привычек;
  • уровня повседневной активности;
  • инфицирования ЗППП;
  • особенностей антивирусной терапии, проводимой при первичных проявлениях на начальной (ранней) стадии ВИЧ-инфекции;
  • соблюдения пациентом врачебных рекомендаций в течение рассматриваемого периода и особенно последнего месяца фазы.

Обычно жизнь ВИЧ-положительного человека от момента первых проявлений до развития синдрома длится около 15 лет. Однако нередко больные с острой ВИЧ-инфекцией умирают буквально за несколько месяцев. Многое зависит от возможностей и состояния здоровья, которым располагает пациент в течение последнего месяца стадии.

Клинические проявления

Фаза вторичных проявлений – период, предшествующий стадии СПИДа, характеризуется выраженностью клинических проявлений. Больной страдает от признаков вирусной интоксикации. Речь идет о лихорадке и диарее неясной природы длительностью более 1 месяца. Иногда у инфицированного развиваются такие патологии, как токсоплазмоз, кандидозный эзофагит. На стадии 4а Саркома Капоши не выявляется.
С течением времени наблюдаются нарушения на уровне клеточного иммунитета. После месяца неясной лихорадки у пациента диагностируется потеря веса более 10% от исходного. В крови человека определяется уменьшение количества лимфоцитов, развивается анемия.
На фоне ослабленной иммунной системы у больного проявляются сразу легкие поражения кожи и слизистых оболочек, которые со временем перерастают в герпес с поражением внутренних органов. Диагностируются бактериальные, грибковые заболевания.
На подступах к СПИДу пациент страдает затяжными грибковыми поражениями, например, кандидозом пищевода, трахеи и бронхов. Человека одолевают тяжелые бактериальные инфекции, развивается рецидивирующий герпес, саркома Капоши, пневмония, поражения ЦНС. Прочие хронические недуги приобретают более выраженную форму.

Саркома Капоши

Заболевание диагностируется у инфицированного человека в период проявления вторичных патологий. Недуг представляет собой многочисленные злокачественные поражения дермы. Чаще всего развитие заболевания сопровождается поражением слизистой ротовой полости и лимфоузлов. Характеризуется саркома Капоши кожными пятнами синевато-красного цвета, которые позже трансформируются в опухоли до 5 см в диаметре.

стадии спида и клинические проявления

Принципы лечения

На сегодняшний день медицина не знает лекарства от вируса иммунодефицита человека. В системе ВОЗ предусматривается ведение терапии инфицированных в двух основных направлениях: вирусологическое лечение и поддержание иммунной системы. К излечению человека такой подход не приводит, однако, позволяет притормозить процесс репликации вируса и улучшить состояние человека. Кроме этого, специалистами ведется контроль над течением сопутствующих заболеваний при поражении любого органа.

Внимание! В случае предоставления соответствующей медицинской помощи и антивирусного лечения при ВИЧ-инфекции жизнь больного можно продлить до 15 лет.

Вирусологическое лечение

Нельзя заниматься самолечением, обязательно обратитесь к врачу.

Лечение ВИЧ осуществляется тремя разновидностями препаратов:

  • ингибиторами проникновения. Оказывают негативное влияние на вирусные частицы, не позволяя им прикрепиться к Т-лимфоцитам и проникнуть внутрь;
  • ингибиторами вирусной протеазы. Лекарства ответственны за формирование полноценных вирусов. Наблюдается процесс образования новых вирусов, которые не способны поразить прочие лимфоциты;
  • комбинированными препаратами.

При одновременном приеме медикаментов вирус не способен достигнуть клеток и мутировать их. Параллельно назначаются препараты, подавляющие вторичные вирусные, бактериальные и грибковые недуги.

Важно! Проводить терапию нужно не в течение нескольких месяцев или лет – лечение осуществляется пожизненно.

Иммунологическое и клиническое лечение

Люди, которые являются носителями ВИЧ-инфекции, принимают иммуномодуляторы. В числе используемых средств Инозин пранобекс, повышающий концентрацию лимфоцитов (клеток CD4 в крови) больного, приводящий в активность некоторые фракции лейкоцитов. Однако антивирусный эффект этого типа лекарств не распространяется на ВИЧ, а касается только лечения сопутствующих инфекций.
Средство группы интерферонов – Виферон – противовирусное и иммуномодулирующее лекарство. Назначается медикамент в случае диагностирования саркома Капоши, микоза. При терапии препаратом усиливается деятельность Т-хелперов и стимулируется процесс выработки лимфоцитов.

вич стадии и симптомы

Внимание! Назначение подобного рода лекарств не противопоказано и в период беременности.

Лечение легочных проявлений

Быть носителем ВИЧ – значит, не избежать воспаления легких, которое развивается после 3 стадии недуга.
Основной препарат, применяемый в терапевтических целях – Бисептол. Действующие компоненты лекарства направлены на устранение провокаторов пневмонии. Заменить средство можно Пентамидином. Одновременное назначение лекарств не характерно в случае лечения легочных проявлений, поскольку усиление эффекта от приема лекарств не происходит. В случае проведения соответствующего лечения больной наблюдает улучшения уже на 5 день от начала курса.
Параллельно осуществляются терапия проявившегося кандидоза, туберкулеза легких.

вич 4 стадия что это

Основные действия во время 4 стадии болезни

В случае заражения ВИЧ-инфекцией за бессимптомной фазой неизбежно следует 3 стадия и затем возникают вторичные оппортунистские патологии. Диагностирование у больного описываемой стадии заболевания обязывает пациента быть под постоянным наблюдением в Центре СПИД.
Здесь человеку оказывают следующие виды помощи: назначение различных медикаментозных групп, наблюдение в диспансере, оценка необходимости перехода пациента на стационарное лечение, проведение психотерапии.

Ссылка на основную публикацию