ВИЧ 4а, особенности течения и лечения

Стадия ВИЧ 4а характеризуется ускоренным прогрессированием иммунодефицита. Для этой стадии ВИЧ характерно самое начало вторичных проявлений и потеря веса до 10% от начального.

Первичные иммунодефициты

сколько вич видов существует

Речь идет о группе патологий, при которых происходит сбой в процессе функционирования определенных составляющих иммунитета. Симптоматика патологий вариативна и зависит от конкретного заболевания, особенно актуально в этот период развитие инфекционных болезней.

Если немного коснуться темы  классификации первичных иммунодефицитов, то стоит упомянуть лишь, что ранжированная система из пяти групп патологий основана на сложной интеграции отдельных звеньев иммунитета. Это значит, что при «выключении» одной зоны иммунитета ослабевает защита всего человеческого организма.

Причины развития иммунодефицитов

Причин развития иммунодефицита достаточно много. Первичные иммунодефициты носят генетический характер, соответственно, они могут передаваться детям от родителей или быть обусловлены генетическими мутациями.

Вторичный иммунодефицит формируется различными видами патологий, т. е. носит приобретенный характер. Сколько всего видов вирусов и прочих провокаторов подобного состояния существует, сказать сложно. Одно очевидно: состояние истощения иммунной системы может быть вызвано вирусом ВИЧ. Поддержку иммунитету в таком случае оказывают антиретровирусные препараты.

Как происходит заражение?

Как только кровь зараженного человека попала в здоровый организм, стартует инкубационный период, характеризующийся отсутствием специфических симптомов. Период от момента заражения до первых признаков может составлять несколько месяцев.

Первая симптоматика дает о себе знать в форме «простудных» признаков, наблюдаемых в течение нескольких дней. Речь идет о невысокой температуре, недомогании, увеличении лимфоузлов. Как раз в этот период инфицированные взрослые полагают, что болеют банальным гриппом или ОРВИ. Несмотря на столь неявную симптоматику, в крови больного в это время уже вырабатываются антитела к вирусу.

Клиническая картина

После месяца лихорадки неясной этиологии, которая сопровождается продолжительной диареей, пациент сталкивается с коварной бессимптомной стадией заболевания. Как раз в этот период больной полагает, что переболел традиционной простудой. Однако лихорадка неясной природы длительностью более 1 месяца после перерыва перетекает в более серьезные симптомы.

терминальная стадия спида

В течение последующего месяца больной теряет вес в пределах 10% от первоначального, наблюдает развитие вирусных, бактериальных и грибковых недугов, поражающих кожу и слизистую. Пациент периодически страдает от рецидивирующего фарингита, синусита. Возможностей не заметить прогресс болезни у больного не остается.

Классификация

вич 4а

В клинической классификации ВИЧ-инфекции (ВОЗ, 1990) стадия ВИЧ 4а представлена стадией 3.1 (является частью промежуточной). По системе ВОЗ на этом этапе больной страдает от затяжной необъяснимой лихорадки и диареи. При этом человек стремительно теряет вес.

Интересный факт! Оказание помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом осуществляется на основе протоколов ВОЗ для стран СНГ.

Патогенез

Как происходит заражение до появления заметной реакции инфицированного организма?

Вирус иммунодефицита в момент контакта с кровью начинает процесс внедрения в макрофаги и лимфоциты, которые играют ключевую роль в формировании иммунитета человеческого организма. Вирусные частицы превращают иммунные тельца в невосприимчивые к своим и чужеродным антигенам. Первые из названных заселяются в клетке и начинают процесс репродукции.

Когда размножившиеся частицы выходят в кровь, клетка-носитель гибнет, а вирус внедряется в здоровые структурные компоненты тканей. Люди живут с вирусом в крови годами, не подозревая о губительной силе внутри них.

На начальных этапах развития недуга организм больного находит силы для восстановления умерших клеток. Однако  с течением времени темпы компенсации сокращаются – количество макрофагов и лимфоцитов резко уменьшается, иммунитет человека разрушается. Организм пациента не в силах бороться не только с основной патологией, но и с прочими заболеваниями.
Когда клетки иммунной системы достаточно заселяются вирусом, появляются первые симптомы аутоиммунных состояний. Речь идет о симптоматике неврологических патологий и пр.
Постепенное угнетение иммунной системы инфицированного сопровождается проявлениями множественных вторичных болезней, вызывающих еще более выраженный иммунодефицит и приводящих больного к терминальной стадии, о признаках которой пойдет речь ниже.

Осложнения

Иммунодефицит влечет за собой повышенный риск развития тяжелых заболеваний. Диагностирование осложнений недуга совпадает с терминальной стадией СПИДа. На этом этапе иммунная система человека очень ослаблена, микробы начинают поражать различные системы органов.

классификация первичных иммунодефицитов

Первыми страдают дыхательные органы. Развиваются такие патологии, как бронхит, туберкулез легких, пневмония. Кроме этого, поражение распространяется на слизистые ротовой полости, диагностируется кандидоз пищевода, бактериальные поражения кожи. Развитие синдрома неизбежно приводит к генерализованной лимфаденопатии (увеличение лимфатических узлов по всему телу), обширным грибковым поражениям кожного покрова. Фаза СПИДа не может обойтись без герпеса с поражением внутренних органов.

Отличительной чертой патологии на последней стадии развития является выявление саркома Капоши- заболевания, проявляющегося в множественных злокачественных поражениях кожи. «Букет» вирусных и грибковых инфекций дополняется поражением ЦНС. Люди, которым удалось дожить до терминальной стадии прогрессирования ВИЧ, в течение последнего месяца жизни практически все время находятся в постели. Затем пациент неизбежно умирает.

Диагностика

Мононуклеары – одноядерные клетки, которые отвечают за иммунную реакцию организма. Они частично состоят из лимфоцитов, концентрация которых в крови пациента и является основным показателем при диагностике ВИЧ. По мере развития вируса количество клеток CD 4-лимфоцитов в крови больного сокращается.

На сегодняшний день основной диагностической методикой при ВИЧ выступает процедура определения антител к вирусным частицам. Для этих целей проводится ИФА. Если такой анализ демонстрирует положительный результат, сыворотку больного исследуют посредством метода иммунного блоттинга. Этот способ помогает определить антитела к специфическому ряду антигенов ВИЧ, чего вполне  достаточно для постановки точного диагноза.

Внимание! Сразу после инфицирования (в инкубационный период) иммунная реакция на внедренный вирус еще не сформирована. После вторичных проявлений (в стадии СПИДа) вследствие очень выраженного иммунодефицита антитела к вирусу просто не вырабатываются.

В случае отрицательного результата иммунного блоттинга прибегают к проведению альтернативного анализа – ПЦР.

Терапия

Стадия 4а ВИЧ начинает проявлять себя в среднем через несколько лет после инфицирования. На этом этапе заболевание еще поддается медикаментозной терапии. Речь в данном случае идет о применении антиретровирусных средств. Лечение в условиях прогрессирования рассматриваемой стадии недуга подразумевает постоянный контроль статуса иммунной системы больного, лечение и профилактику вторичных патологий. Очень часто ВИЧ-инфицированным требуется психологическая поддержка при адаптации в социальном обществе.

Прием медикаментов, особенно при прогрессирующих болезнях, должен осуществляться пациентом пожизненно. Так, терапия оппортунистских заболеваний предполагает применение инструментов, эффективных против соответствующего возбудителя (противогрибковые, антивирусные и прочие медикаменты). Иммуностимулирующая терапия на данном этапе развития болезни не характерна, т. к. она лишь поспособствует прогрессированию заболевания.

Лечение при ВИЧ-инфекции и СПИДе предполагает также прием общеукрепляющих и поддерживающих человеческий организм препаратов. Речь идет о витаминах, БАДах, физиотерапевтических процедурах при вторичных недугах.

Прогноз лечения, профилактические меры

ВИЧ-инфекция на сегодняшний день остается неизлечимым заболеванием. Противовирусная терапия лишь поддерживает организм больного, продлевая его жизнь.

вич начальная стадия симптомы

Согласно статистическим данным, сегодня пациенты с ВИЧ-положительным статусом живут около 12 лет. Однако терапевтический курс, предусмотренный при ВИЧ, помогает существенно удлинить жизнь пациента. Уровень повседневной активности больного человека снижается, он переходит на легкий труд. Благоприятный прогноз лечения характеризуется устойчивостью психологического состояния пациента и соблюдением больным всех врачебных рекомендаций.

Профилактика по снижению заболеваемости СПИДом включает в себя 4 аспекта:

  1. Просвещение населения в теме безопасности половой жизни (распространение барьерных способов контрацепции, терапия ЗППП и пр.).
  2. Контролирование процесса изготовления медикаментов из крови донора.
  3. Грамотное ведение беременности инфицированной женщины (предоставление медикаментов и средств химиопрфилактики, оказание соответствующей помощи).
  4. Оказание социальной и психологической помощи инфицированным.

К какому доктору обращаться?

Если состояние человека сопровождается подозрительными симптомами, больному стоит первостепенно обратиться к терапевту. Доктор выпишет направление на проведение различных лабораторных исследований. В дальнейшем при оценке результатов производится перенаправление пациента к узким специалистам. Больных с острой формой рецидивирующих недугов отправляют к инфекционисту, неврологу, онкологу и так далее. Доктора соответствующих направлений контролируют процесс развития сопутствующих недугов, вносят должные коррективы в запланированный терапевтический курс. Иными словами, специалисты в случае с ВИЧ-инфицированным работают сообща.

Ссылка на основную публикацию