Риск заражения СПИДом при приеме лекарств от ВИЧ, на фоне других форм ИППП

Исследование, проведенное с мужчинами-геями в Таиланде, показало, что люди с диагнозом ВИЧ и начинающие антиретровирусную терапию (АРТ) не менее, чем другие, имеют неопределяемую вирусную нагрузку, если у них диагностирована инфекция, передающаяся половым путем (ИППП).

Исследование

ИППП – инфекции передаваемые половым путем – анг. STI

Неопределяемая вирусная нагрузка подтверждает универсальность сообщения «Undetectable = Untransmittable» (U = U). Это показывает, что первоначальное швейцарское исследование об обнаружении и передаче, выпущенное десять лет назад, было слишком осторожным, когда оно исключало людей с ИППП.
Исследование показывало, что вирусные нагрузки в крови, сперме и ректальном секрете были значительно выше у людей с ИППП на момент постановки диагноза до начала АРТ, особенно в сперме. Это добавляет доказательств того, что ИППП могут быть основным усиливающим фактором, когда речь идет о скорости распространения ВИЧ в разных группах населения.

Проходи исследование за лечение

В исследовании приняли участие 143 геев с диагнозом ВИЧ из 492 геев и транссексуалов, которые были включены в исследовательский проект «Тестируй и лечи» в четырех клиниках Таиланда. В начале исследования 106 участников дали положительный результат на ВИЧ (21,5%), а 37 стали ВИЧ-положительными в течение двухлетнего исследования (6,4% годовой заболеваемости). В начале исследования средний возраст составлял 26 лет, и 74% сказали, что они не использовали презервативы постоянно.

ИППП

Высокая распространенность ВИЧ сопровождалась высокой распространенностью ИППП.

У 52% мужчин диагноз ИППП был диагностирован на исходном уровне — больше, чем в большинстве других исследований, но примерно так же, как в исследовании PROUD до профилактики (PrEP).

Хламидиоз был обнаружен у 33% участников, гонорея у 23% и сифилис у 16% (самая высокая распространенность сифилиса наблюдалась в любом исследовании, кроме одного в Тайване).

Показатели исследования

В начале исследования средняя вирусная нагрузка ВИЧ в крови составляла 80000 копий / мл. У мужчин с любым исходным ИППП (158 000 копий / мл) он был в четыре раза выше, чем у мужчин без ИППП (40 000 копий / мл). В ректальном секрете разница между мужчинами с ИППП и мужчинами (8 500 против 1580 копий / мл) была восьмикратной.

ИППП

Это может показаться большим различием, но для того, чтобы повлиять на передачу и прогрессирование заболевания, требуются различия в порядках величины вирусной нагрузки. Возможно, более значительным был тот факт, что в 77-процентной разнице в средней вирусной нагрузке в сперме было 77 раз; у мужчин с ИППП этот показатель составлял 3100 копий / мл, у мужчин — 40 копий / мл, почти не обнаруживаемый и почти наверняка неинфекционный. На самом деле, более трети мужчин имели неопределяемые вирусные нагрузки как в ректальном секрете, так и в сперме при постановке диагноза, и большинство из них не имели ИППП, что подчеркивает тот факт, что ИППП могут быть существенным фактором передачи.

План проведения исследования

Сто тридцать три человека (93%) начали АРТ, принимая стандартную, фиксированную Всемирной организацией здравоохранения комбинацию фиксированных доз тенофовира, ламивудина и эфавиренца. Двое мужчин с побочными эффектами, связанными с эфавиренцем, перешли на режим лечения лопинавиром. Приверженность, измеренная по уровням лекарств, составила более 95% в 12 и 24 месяцы.

ИППП

Во время наблюдения мужчины с ИППП не имели большей вероятности обнаружить вирусную нагрузку, чем другие мужчины. Из 114 человек, обследованных в 12-м месяце, пять (4,4%) имели обнаруживаемые вирусные нагрузки в крови — два с ИППП и три без. Только 68 человек находились под наблюдением до 24 месяца, но более низкие цифры были связаны не с отсевом, а с исследованием, заканчивающимся раньше, чем через 24 месяца после вербовки в некоторых случаях. Из них двое мужчин с ИППП и ни у кого без ИППП имели определяемую вирусную нагрузку, но это различие не было статистически значимым.

Картина исследования

Выявляемая вирусная нагрузка в сперме была обнаружена только у одного человека в возрасте 12 месяцев и у двух человек в возрасте 24 месяца, и только у одного из этих трех была ИППП. Обнаруживаемая вирусная нагрузка в ректальном секрете была обнаружена только у одного человека в любой момент времени, и у него не было ИППП.

Предыдущие данные относятся к наличию ИППП одновременно с обнаруживаемой вирусной нагрузкой. Однако может быть примечательно, что все пять мужчин, которые были обнаружены в течении 12 месяцев, были людьми, у которых был сифилис в начале исследования, но он был вылечен.

Это может быть не потому, что ИППП выявляют людей, а потому, что как ИППП, так и плохая приверженность могут быть признаками других проблем лечения, таких как стойкость к инфекции. Например, единственный человек, у которого была обнаружена вирусная активность как в крови, так и в сперме за 24 месяца, имел гонорею и хламидиоз в течении 12 месяцев. Это был единственный пациент, у которого к 12 месяцу развилась лекарственная устойчивость, к эфавиренцу и ламивудину, и он был введен на дарунавир — несмотря на который, по-прежнему, имел вирусную нагрузку крови 200 копий / мл в месяц. У этого участника явно были проблемы с привыканием, и его ИППП, возможно, были показателем этого.

Аналогичные исследования

Проведение этого исследования в Таиланде является значительным. Единственным предыдущим исследованием обнаружения инфекции в Таиланде было исследование «Противоположности», в котором приняли участие 105 тайских пар геев, и это дополняет наши знания о распространение инфекции в регионе. Использование Всемирной организации здравоохранения подразумевает, что результаты могут быть обобщены для групп населения с низким уровнем дохода. И, хотя исследователи не упоминают об этом, преобладающим штаммом вируса в Таиланде является подтип CRF-AE, который предположительно является более вирулентным, чем другие варианты.

Исследование не единственное, в котором рассматривается вопрос о том, повышают ли ИППП риск присутствие вируса у людей, получающих АРТ, или же отсутствия в крови вируса также означает отсутствие вируса в сперме и ректальном секрете. Исследование, проведенное в США в 2012 году, показало, что четверть мужчин-геев в США с неопределяемыми вирусными нагрузками в крови все еще имели низкие, но обнаруживаемые вирусные нагрузки в сперме — хотя 40% мужчин в этом исследовании получали АРТ менее года. Однако небольшое исследование, проведенное в Лондоне в 2015 году, показало, что один из трех мужчин-геев, у которых была ИППП при начале АРТ, с меньшей вероятностью имеет наличие вируса в ректальной секреции, чем большинство, которые этого не сделали.

Вывод

Это исследование подтверждает, что нет никаких доказательств того, что наличие ИППП превратит человека, который не может передать ВИЧ, в человека, который может это сделать.

ИППП

Ссылка на основную публикацию