Берут ли в армию с ВИЧ, на заметку призывнику и его родителям

ВИЧ – настоящая катастрофа современного мира. Если верить статистике, в числе инфицированных чаще всего оказываются лица молодого и среднего возраста. Этот факт объясняет всеобщую заинтересованность в вопросе совместимости ВИЧ-инфекции и армии.

Берут ли служить в армию призывников с ВИЧ-положительным статусом? Ведь на службе людям приходится выдерживать огромную нагрузку, которая может оказаться не под силу больному. Кроме этого, если до призыва в армию человек мог оградиться от окружающих, то, живя в одной казарме с сослуживцами, инфицированный автоматически оказывается в ответе за их здоровье.

Берут ли призывников  с ВИЧ-инфекцией в армию

берут ли со спидом в армию

ВИЧ-инфицированный на службе – повышенный риск эпидемиологической опасности. В связи с этим зараженных призывников в армию не берут. Поскольку если бы в ряды вооруженных сил брали больных солдат, риск повсеместного заражения ВИЧ возрос бы в несколько раз по причине вероятного получения ранения на службе и контакта окружающих с инфицированной кровью.

Подробнее о том, берут ли на службу больных ВИЧ и о прочих аспектах вопроса, пойдет речь ниже.

Почему ВИЧ-инфицированным закрыта дорога в армию

берут ли в армию с вич

Если еще более углубиться в сущность проблемы, можно более подробно объяснить, почему инфицированных ВИЧ в России не берут в армию. Суть одной из причин была прописана ранее (речь идет о необходимости использования холодного, огнестрельного оружия в рядах солдат).

Кроме этого, военный комиссариат не берет на службу больных юношей, поскольку сослуживцы нередко пользуются общими средствами гигиены (бритвы, расчески, мочалки и пр.). Очевидно, риск заразиться инфекцией таким путем минимален, однако, он все-таки имеется.

Приведенные выше обстоятельства являются весомыми доводами при установлении негодности инфицированного юноши к армии. В таком случае на кону стоит не единственная жизнь, поэтому даже во время массового наплыва призывников военкомат строго контролирует процесс диагностики ВИЧ.

Непосредственный контроль над здоровьем

Перед тем как вступать в ряды солдат, юноши проходят обязательную медицинскую комиссию, в ходе которой производится диагностика скрытых и хронических патологий.

Если вирус иммунодефицита выявлен у срочника, отбывающего службу по расписанию (на определенный срок), прибегают к процедуре медицинского освидетельствования, которая предполагает детальное обследование молодого человека.

В процессе диагностики выявляется стадия болезни, на базе результатов лицу присваивается группа заболевания, по которой оно будет комиссовано. Позиция военкомата относительно этой меры однозначна: служба в рядах военнослужащих, вне зависимости от определенной группы, которой соответствует диагноз, оказывается под запретом.

Молодым людям, которые знают о своем диагнозе, нужно не только принести справку из СЦ, где они находятся на учете. Тот, юноша, что приносил подобный документ, обязан уведомить о своем недуге терапевта, проводящего осмотр. Кроме этого, больному предстоит показать выписку с соответствующей пометкой из своей медицинской карточки.

Повышение риска заражения в рядах военнослужащих

Берут ли в армию юношей, которые являются только носителями вируса, при этом СПИД не прогрессирует. Ответ очевиден по ранее описанным причинам: людей со СПИДом комиссуют. Объясняется подобное решение следующим образом: даже если представить, что инфицированного призвали в армию, он не чувствует дискомфорта и не похож на больного, биологический материал такого солдата при любых обстоятельствах вызывает инфицирование.

Процесс диагностики вируса в военкомате

Любой призывник проходит обследование от военкомата на предмет наличия или отсутствия в крови вирусных частиц.  Подобная диагностика является обязательной. В случае положительного результата анализа на заражение ВИЧ проводится ряд дополнительных обследований. Врачи медицинской комиссии военкомата обсуждают вопрос достоверности диагноза и годности призывника к службе.

Каким образом в военкомате определяют недуг

Большинство юношей призывного возраста несколько иронично относятся к работе медицинских работников в военкомате. Разумеется, имелись случаи, когда человека с определенным недугом брали в армию, хотя стадия заболевания, которая была выявлена в ходе диагностики, не соответствовала присвоенному юноше военному статусу.

Однако в таких случаях речь никогда не шла о вирусе иммунодефицита. Кроме этого, современные технологии позволяют с максимальной точностью выявить в крови призывника ВИЧ.

Внимание! Если призывник осведомлен о своем диагнозе, скрывать факт присутствия болезни, с которой в армию не берут, не стоит. В любом случае неприятный факт подтвердится.

Категория годности ВИЧ-положительных юношей

В целях систематизации заболеваний, которые становятся причиной невозможности нахождения пациента в ряду солдат, в законодательстве страны предусмотрена специальная статья, по которой комиссуют людей со СПИДом. В этой статье прописана пара пунктов, относящаяся непосредственно к ВИЧ:

  • период первичных проявлений
  • стадия вторичных проявлений.

Категория годности к военной службе в обоих случаях определяется как освобождение от военной повинности.

Категория «Д» предполагает, что юноша освобождается от военной службы  в военное или мирное время. При этом человек призывного возраста получает военный билет, в котором имеется пометка с причиной комиссования.

с вич берут в армию
Такая категория полностью освобождает призывника от службы в Армии

Законное получение военного билета комиссованным

Освобождение от службы в армии получают те призывники, что относятся к ограниченно годным к армии (получили отсрочку от армии), а также те, что признаны негодными к войсковой службе (упомянутая ранее категория «Д»).

По очевидным причинам в большинстве случаев речь идет о призывниках, получивших отсрочку по причине диагностирования несерьезного заболевания, лишь временно освобождающего призывника от исполнения воинской обязанности.

Для того чтобы получить военный билет, необходимо:

  1. Иметь четко прописанный, попадающий под определенную статью диагноз, который дает право на присвоение определенной категории (в нашем случае это категория «Д»).
  2. Иметь на руках историю болезни данной патологии.
  3. В процессе прохождения медицинской комиссии в стенах военкомата уведомить специалиста об имеющихся проявлениях болезни и подтвердить их документально.
  4. Получить у доктора, входящего в медкомиссию, Акт дополнительного исследования состояния здоровья.
  5. Получить подтверждение этого диагноза при прохождении дополнительных диагностических процедур.

В случае подтверждения прописанного диагноза призывнику присваивается определенная категория. Для получения военного билета юноше остается лишь явиться по повестке  для получения билета, взяв с собой необходимый пакет документов.

Таким образом, на каком бы этапе развития инфекции ни находился призывник, зараженный ВИЧ, он входит в число комиссованных – не допускается к войсковой службе. Это связано с повышенным риском инфицирования в условиях армейской службы. Кроме этого, повышенная физическая и эмоциональная нагрузка, возлагаемая на солдат, в случае прохождения службы ВИЧ-инфицированным лишь ускорит процесс развития болезни, сократив жизнь больного.

берут ли в армию с вич инфекцией в россии
Если молодой человек мечтал стать летчиком или военным, то болезнь ВИЧ разобьет его мечты вдребезги. Предохраняйтесь, используйте презерватив и избегайте гомосексуальных связей…
Ссылка на основную публикацию