Герпес при ВИЧ, особенности течения и лечения

Герпес – это вирусная инфекция, которая проявляется возникновением высыпаний на поверхности кожи. Болезнь проявляется, если у пациента имеется угнетенное состояние иммунитета. Оно развивается при патологическом воздействии на защитную систему организма. Распространенной формой болезни является герпес при ВИЧ.

При инфицировании вирусом иммунодефицита человека у больного нарушается выработка лимфоцитарных клеток, которая особенно сильно проявляется при СПИДе. Нарушение такого типа приводит к тому, что иммунная система не может побороть патогенные микроорганизмы, и в клетках кожи пациента активно размножается вирус герпеса. Пациентам необходимо знать, как выглядят первые проявления болезни, чтобы своевременно диагностировать инфекцию и пройти необходимое лечение.

герпес при вич
У больного ВИЧ настолько ослабевает иммунитет, что любые инфекции могут не просто распространится, а начать активно поражать организм больного. Одно из таких заболеваний — герпес

 

Особенности проблемы герпеса при иммунодефиците

Развитие герпеса при ВИЧ-инфекции имеет определенные особенности. Они объясняются тем, что эти заболевания утяжеляют течение друг друга. К характерным признакам герпетической инфекции на фоне иммунодефицита относятся:

  • Длительное течение заболевания с появлением подсыпаний на поверхности кожи;
  • Более высокий риск развития рецидивов – повторных приступов герпетической инфекции;
  • Повышенная активность возбудителей, способствующая тому, что вирусы начинают поражать внутренние органы или ткани глаза;
  • Возможные тяжелые осложнения в виде инфекций нервной системы (менингитов, энцефалитов);
  • Сложность лечения, плохой медикаментозный контроль состояния пациента с сочетанной инфекцией.

Патология у пациентов, зараженных вирусом иммунодефицита человека, отличается особой тяжестью. Наличие риска рецидивирования и развития осложнений объясняет, почему больному требуется быстрое лечение герпетической инфекции.

Причины и симптомы разных видов герпеса при ВИЧ

ВИЧ и герпес связаны между собой, так как инфицирование вирусом СПИДа является фактором риска для развития герпеса на фоне угнетения иммунной функции организма. Это состояние считается главной причиной возникновения данного заболевания у больного.

Способы распространения инфекции и особенности симптомов заболевания зависят от типа вируса, который проник в организм пациента. Семейство возбудителей герпесной инфекции включает несколько типов вирусов, каждый из которых вызывают случаи специфических изменений в клетках кожи. В зависимости от особенностей строения и патофизиологии возбудителя будут изменяться причины и симптомы заболевания, возникающие у пациента.

Простой герпес

Распространенным возбудителем заболевания является вирус простого герпеса, который имеет несколько форм. Для возбудителя 1 типа характерно снижение иммунитета в коже и слизистых оболочках ротовой полости. Вирус герпеса 1 распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Реже он переходит от инфицированной матери к ребенку во время внутриутробного развития.

при вич герпес на губах
Губы поражаются одни из первых. Потом присоединяются другие участки кожи

Инфекция такого типа наиболее часто проявляется возникновением на поверхности кожных покровов везикул – пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Типичной локализацией изменений является область вокруг губ и под носом. Часто патологические изменения затрагивают и слизистые рта. Реже везикулы возникают в других частях лица – на щеках, на лбу или на подбородке.

На фоне иммунодефицита при ВИЧ герпес на губах постепенно прогрессирует. Со временем патологические пузырьки у пациента вскрываются, что приводит к формированию эрозий и язвочек. Они очень долго заживают, при этом в месте повреждения часто возникают вторичные инфекционные процессы. Присоединение бактериальной флоры к вирусу простого герпеса 1 приводит к развитию активного отека и воспаления в области эрозии.

Другой тип возбудителя, вирус типа 2, вызывает половой герпес. Данная форма характеризуется возникновением патологических изменений на поверхности кожи паха, а также в анальной области. У женщин проявления инфекции часто затрагивают слизистую оболочку влагалища. Распространение вируса происходит в первую очередь при половых контактах. Значительно реже заболевание возникает из-за бытовых контактов, переливаний зараженной крови или инфицирования плода через плаценту.

В типичных локализациях у пациента возникают герпетические пузырьки, которые перерождаются в язвы. В области появления высыпаний возникает сильный кожный зуд, который значительно снижает качество жизни больного. При особо тяжелом течении заболевания вместо зуда у пациента может появиться выраженная боль в месте развития эрозивно-язвенных процессов.

Генитальный герпес считается одной из самых тяжелых форм заболевания, так как он практически всегда сопровождается поражением внутренних органов пациента. На фоне развития патологического процесса у больного возникают изменения в области прямой кишки, мочеиспускательного канала. Устранить инфекционный процесс во внутренних органах значительно сложнее, чем на поверхности кожи. Поэтому лечение генитального герпеса считается очень продолжительным и сложным.

Опоясывающий лишай и ветряная оспа

Частым сопутствующим поражением считается опоясывающий лишай при ВИЧ. Это заболевание вызвано воздействием особого типа возбудителя – герпеса зостер. Патология проявляется возникновением на поверхности кожи характерных изменений, которые обычно локализуются в области поясницы, подреберных частях живота, а также на коже головы и шеи. Проявления при опоясывающем лишае имеют определенные особенности высыпания. У пациента возникает сыпь, которая сопровождается сильным жжением и зудом. Патологические элементы обычно достаточно крупные.

вич и герпес
Это не просто высыпания на теле. Это распространяется герпес, поражая кожные покровы больного

Помимо высыпаний на поверхности кожи, у больного возникают поражения нервной системы. Из-за токсического действия вируса на нервные волокна пациент начинает испытывать резкие боли по ходу крупных сплетений. При особо тяжелом течении возможно поражение участков спинного и головного мозга. Частым проявлением опоясывающего лишая является поражение глаз. На фоне инфекционного процесса у пациента резко повышается температура, возникают симптомы интоксикации.

Вирусные дерматозы возникать и на фоне заражения ветряной оспой. Клиническая картина при этом заболевания отличается тем, что по всей поверхности тела у больного появляются обильные элементы сыпи. Патология обычно склонна к рецидивированию, часто уже после выздоровления через некоторое время у пациента повторно возникают специфические симптомы заболевания. Помимо кожных проявлений, заболевание часто приводит к воспалению глаз, трахеи и слизистой оболочки рта.

Важно!

Ветряная оспа считается «детской» инфекцией. Поэтому ее возникновение во взрослом возрасте – это повод заподозрить наличие иммунодефицита у пациента. Особенно это касается тех больных, у которых есть проявления и других герпесвирусных инфекций.

Вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус

Вирус Эпштейна-Барра вызывает особую форму герпетической инфекции. Ее основным симптомом считается формирование небольших бляшек, на поверхности которых имеются неровности, выступы и складки белого цвета. Отличительной особенностью инфекции является поражение слизистой оболочки рта. Патологические изменения при заражении вирусом Эпштейна-Барра локализуются обычно на поверхности языка, внутренней поверхности щек, а также на деснах и мягком небе.

Обратите внимание!

Важным отличием инфекции является то, что у больного не возникает симптомов воспаления – локального зуда или боли.

На фоне длительного течения инфекции возможно появление достаточно тяжелых осложнений. К ним относятся гепатиты, распространенные артриты, пневмонии. На фоне поражения нервной системы человека симптоматика развивается по типу энцефалопатии.

Частым сопутствующим заболеванием является инвазия цитомегаловируса при ВИЧ. Этот микроорганизм представляет собой вирус герпеса 5 типа. При проникновении в организм он первоначально вызывает общую симптоматику, включающую:

  1. Боли в мышцах;
  2. Слабость;
  3. Нарушение аппетита;
  4. Повышение температуры.

При прогрессировании патологии возникают симптомы тяжелого поражения пищеварительной системы – диарея, рвота, снижение массы тела. При особо тяжелом течении заболевание осложняется инфарктом головного мозга и поражением глазных яблок.

Вирус 6 типа

Вирус герпеса 6 типа характеризуется возникновением распространенной пятнистой сыпи, которая располагается на поверхности груди, живота и конечностей. Интоксикационный синдром при патологии проявляется в виде выраженной лихорадки, потливости, общей слабости и головной боли.

Основные симптомы герпеса 9 типа сопровождаются осложнениями со стороны других органов: менингитами и энцефалитами, вирусной формой пневмонии, поражением лимфатических узлов. Частым нарушением является также поражение элементов в нервных сплетениях.

Диагностика

Для выявления герпеса у ВИЧ-инфицированных требуется проведение лабораторных исследований. Наиболее информативными методиками диагностики заболевания являются:

  1. Иммунный блоттинг;
  2. Иммуноферментное исследование;
  3. Серологическая диагностика;
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
герпес при вич инфекции
Исследуется кровь больного на наличие вируса герпеса

Использование перечисленных способов исследования помогает не только подтвердить диагноз герпеса, но и определить стадии развития заболевания. Эти данные учитываются при подборе методик лечения для пациента.

Схожие симптомы

Взаимосвязь герпеса и ВИЧ приводит к тому, что течение вирусной инфекции модифицируется. Наличие иммунодефицита человека может повлиять на результат анализа серологии. Это связано с тем, что на фоне угнетения защитной функции у пациента могут не вырабатываться особые антитела, которые определяются при анализе крови.

Кроме того, вирусные заболевания утяжеляют течение друг друга, поэтому у пациента отмечаются тяжелые формы проявления симптоматики герпеса. Эти особенности значительно затрудняют диагностику заболевания. Поэтому при подозрении на герпес при ВИЧ врач должен анализировать не только результаты серологических исследований, но и данные ПЦР, которые обладают большей информативностью.

Особенности лечения

На начальных этапах лечения герпеса больному назначается стандартная терапия. Для этого рекомендуется использование противовирусных средств, которые подавляют размножение возбудителя в клетках кожи. Наиболее эффективно течение болезни на ранних этапах подавляют препараты из группы ацикловира, которые обладают высокой специфичностью к возбудителям.

вич и герпес взаимосвязь
Инъекционное лечение оказывает положительный эффект на больных с герпесом и ВИЧ

Если у пациента имеется выраженное угнетение иммунитета, то при заражении герпесом быстро развиваются осложнения со стороны внутренних органов. Такое течение заболевания требует более активной терапии герпеса. Помимо противовирусных средств больному назначаются иммуномодуляторы, которые стимулируют активность защитных сил организма. С этой же целью используются средства из группы индукторов выработки интерферона.

Другим направлением лечения патологии является симптоматическая терапия, направленная на купирование симптомов поражения внутренних органов. Объем данных мероприятий зависит от типа осложнения заболевания и степени поражения тканей.

Способы профилактики

Больным с поражением иммунной системы рекомендуется проводить активную профилактику, направленную на предотвращение инвазии вируса герпеса, заражения герпетической инфекцией. Для этого необходимо соблюдать режим сна, снизить физическую активность, не допускать переохлаждений. Нельзя пользоваться чужими предметами быта – полотенцами, бритвами, чашками и т.д.

Важное значение в профилактике заболевания играет правильная диета. Больному рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, печени и других продуктов, богатых питательными веществами. Большой популярностью пользуются специальные поливитаминные комплексы, восполняющие недостаток активных элементов в организме.

Ссылка на основную публикацию