Как определить ВИЧ 3 степени, чем отличается от других стадий

Вирус иммунодефицита человека продолжает сохранять статус одной из серьезнейших проблем здравоохранения в мире. Число скончавшихся от СПИД и сопутствующих заболеваний приближается к 40 миллионам в мире. Примерно такова же численность живущих на сегодняшний день больных и инфицированных, один миллион приходится на Россию.

Количество ежегодно заражающихся ВИЧ-инфекцией и умирающих постепенно снижается за счет объединенных усилий медицинских организаций и повышения информированности населения. Даже на 3 и 4 стадии СПИДа при помощи правильно подобранной терапии можно добиваться ремиссии (улучшения состояния), а если при раннем диагностировании и своевременном лечении человек может чувствовать себя практически здоровым много лет. Но обращаем внимание, что именно 3 степень заболевания является переходной – от симптомом проявления к возникновению сопутствующих болезней. Очень важно остановить болезнь именно в этом временном промежутке.

Однако ситуация продолжает оставаться угрожающей, чему способствует, в частности, так называемое ВИЧ-диссидентство – отрицание существования ВИЧ, связанных с ним рисков для себя и окружающих, необходимости лечения.

 

Классификации ВИЧ ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения предложила и впоследствии дополнила клиническую классификацию заболевания.

периоды вич

Клинические стадии ВИЧ включают в себя:

  • Острую ВИЧ-инфекцию – период примерно 2-4 недели после заражения, когда у инфицированного может возникнуть первая реакция на стремительно развивающийся в организме вирус. Симптоматика сходна с распространенными вирусными инфекциями – утомляемость, повышение температуры, головная боль, увеличение лимфоузлов и т.д. Диагностирование на этой стадии может быть лишь приблизительным, т.к. определить наличие антител в крови раньше чем через 4-6 месяцев после заражения нельзя, но анализ на вирусную нагрузку уже даст результат. Важно: риск заразить других в этот период уже очень велик!
  • Первую клиническую стадию ВИЧ, когда единственным симптомом может оказаться лишь увеличение лимфоузлов.
  • Вторую клиническую стадию ВИЧ, которая может сопровождаться грибковыми поражениями кожи под волосами и ногтей, опоясывающим лишаем, язвами слизистой рта, инфекционными заболеваниями дыхательных путей и отитом, зудящими высыпаниями.
  • Третью клиническую стадию ВИЧ, сопровождаемую длительной диареей, потерей массы тела более 10% в течение полугода, грибковым поражением полости рта, которое в сочетании с другими инфекциями приводит к некротическому стоматиту. Также развиваются более тяжелые заболевания дыхательных путей, воспалительные и гнойные процессы, менингит. Совпадает с ВИЧ 3 степени по российской классификации. вич 3 степени
  • Четвертую клиническую стадию, когда развиваются различные формы туберкулеза, тяжелая пневмония, в том числе грибкового происхождения. Развиваются тяжелые вирусные и грибковые инфекции, инфекционные процессы в мозге, ведущие к его поражению, злокачественные образования кожи и слизистых, лимфома Ходжкина (онкологическое поражение лимфоузлов). Фактически третья и четвертая фазы и есть СПИД.

Как развивается СПИД

Вскоре после попадания возбудителя в организм вирус начинает быстро размножаться, причем до первых проявлений болезни может пройти от 2 недель до нескольких лет. Но в любом случае начальная фаза уже сопровождается подавлением иммунитета, даже если прогрессирование болезни протекает бессимптомно. Дальнейшие периоды ВИЧ уже обязательно сопровождаются развитием вторичных заболеваний с соответствующей симптоматикой и ухудшением состояния, из-за чего большинство больных умирает раньше чем достигает стадии 4В с поражением центральной нервной системы.

Стадия первичных проявлений, подробная картина

Первая стадия развития ВИЧ-инфекции внешне проявляет себя, как затянувшееся или рецидивирующее вирусное заболевание: боли в голове, горле, суставах лихорадочное состояние, припухание лимфоузлов, молочница, сыпь, прочие признаки снижения иммунитета. Поэтому период первичных проявлений чаще всего остается без должного внимания – у заболевшего редко обнаруживают ВИЧ, если он сам не выскажет опасение по этому поводу.

Нередко после первичных проявлений наступает период скрытого течения болезни, когда в крови уже определяются антитела, а внешне человек может выглядеть практически здоровым. Этот промежуток может быть как очень коротким, так и длиться несколько лет.

О стадии вторичных заболеваний подробнее

Если первичные проявления представляют собой в основном реакцию на вирус ВИЧ, то на третьей и четвертой стадии основную проблему представляют вторичные заболевания. На стадии ВИЧ 4А, 4Б развивается сразу несколько болезней – вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, сопровождающая их диарея без видимой причины, общее ухудшение. Какие именно болезни будут прогрессировать быстрее на стадии 4 – зависит от индивидуального  состояния больного.

стадии болезни спида

В этот период начинают развиваться так называемые оппортунистические инфекции, безопасные для здоровых людей, но способные ухудшить состояние и даже убить больного с значительно сниженным иммунитетом.

4В стадия обычно сопровождается поражениями мозга и параличом, но большинство погибает раньше от туберкулеза, менингита, пневмонии, диареи и сочетания этих проблем.

Диагностика заболевания

Первым результативным методом диагностирования  ВИЧ инфекции на начальной стадии, следует назвать анализ крови на вирусную нагрузку. Он не дает точного ответа, какой именно вирус находится в организме, но позволяет заподозрить наличие вирусной инфекции. Чаще всего именно после обнаружения увеличенных лимфатических узлов по анализам крови определяют вирусную инфекцию. А если с момента предполагаемого заражения прошло достаточно времени, то есть смысл выполнить анализ крови на содержание антител к ВИЧ. До момента появления в организме антител продолжительность нахождения вируса в организме может составлять от недели-двух до нескольких месяцев.

спид последняя стадия вич

Но кроме положительного ВИЧ-статуса для определения стадии заболевания большое значение имеет уровень содержания в крови CD4-клеток, иначе называемых Т-лимфоцитами, белыми кровяными клетками. На них в организме возложена задача обеспечивать адекватную реакцию иммунной системы, и именно от их количества зависит способность бороться с инфекционными и онкологическими заболеваниями. В зависимости от уровня их содержания в крови определяется необходимость лечения и его стратегия. Стадия, когда количество белых кровяных клеток составляет не более 14-15% от общего числа лейкоцитов, принято считать СПИД, нормой же считается диапазон 20-40%.

Лечение

Различные этапы развития ВИЧ требуют своих методик терапии, но достоверных случаев излечения пока нет.

Основным средством лечения при ВИЧ является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), назначаемая пожизненно и требующая ежедневного приема комплекса препаратов. Интенсивность такой терапии зависит от вирусной нагрузки. То есть пациент должен наблюдаться у врача и регулярно сдавать кровь на анализ на содержание вируса, а также общий и биохимический анализы для уточнения состояния организма, анализ на ряд характерных при наличии ВИЧ инфекций, аппаратные исследования внутренних органов для выявления туберкулеза и других поражений.

Терапия корректируется на основе результатов этих исследований, но полностью не отменяется никогда. При развитии вторичных заболеваний, всегда сопутствующих стадии СПИД, дополнительно назначается соответствующее  лечение, которое может быть отменено после снятия проблемы.

На последней стадии более актуальным становится лечение развившихся инфекций и опухолей, паллиативная помощь.

Терапия при СПИДе

На 4 стадии ВИЧ основные проблемы возникают в результате вторичного инфицирования, развития оппортунистических инфекций и онкологических заболеваний. Поэтому лечение инфекций становится не менее важным, чем терапия, сдерживающая развитие ВИЧ. Но, к сожалению, часто в этот период резко снижается эффективность всех видов терапии, т.к. перестают функционировать собственные защитные силы организма.

Оптимистичен ли прогноз

Результативность лечения и продолжительность жизни человека с ВИЧ зависит от множества факторов. Для тех, кто обратился за медицинской помощью на начальных стадиях и пересмотрел свой образ жизни более рациональную сторону, реален прогноз продления жизни на срок от одного до нескольких десятилетий. Причем принимая лечение человек может вести фактически обычную жизнь – учиться, работать, рожать здоровых детей.

Уже на этом этапе развития медицины множество инфицированных живут с диагнозом по 5, 10 и более лет. По мнению медиков при максимально благоприятных условиях ВИЧ-положительный человек способен прожить с уже поставленным диагнозом до 50 лет, хотя таких случаев, естественно, еще не зафиксировано, так как эффективное лечение было разработано относительно недавно.

При диагностировании на поздних стадиях больной живет, как правило, менее двух лет.

Без лечения от момента инфицирования человек проживает в среднем около 10 лет, хотя для групп риска этот срок оказывается значительно короче.

Осложнения СПИДа

В большинстве случаев причиной гибели больного СПИДом является не собственно ВИЧ, а вызванные ухудшением иммунитета осложнения. Сопутствующие заболевания могут впервые проявиться и вскоре после инфицирования, но основная стадия вторичных заболеваний – четвертая клиническая стадия, предшествующая терминальной (предсмертной). Кроме вторичных инфекций и опухолевых патологий на четвертой стадии обязательно развивается кахексия – болезненное истощение, которая также способствует ослаблению организма.

Факторы, влияющие на выживаемость больных

Основные факторы выживаемости больных СПИД — последней стадии ВИЧ – уровень содержания Т–лимфоцитов и соблюдение рекомендаций по назначенной терапии.

То есть чем выше изначально был иммунитет инфицированного, чем меньше в организме присутствует других опасных возбудителей заболеваний, чем более правильный образ жизни он ведет и чем тщательнее лечится, тем медленнее в среднем развивается СПИД.

Профилактические меры

Основная профилактика СПИД – меры по защите от инфицирования вирусом ВИЧ. Сюда относятся ответственное и безопасное поведение каждого человека, помогающее избегать новых случаев заражения. Упорядоченная личная жизнь, грамотная контрацепция, избегание инъекционного приема наркотиков, соблюдение требований санитарии при медицинских и косметологических манипуляциях.

Ведь даже в непосредственном контакте с больным несложно избежать инфицирования, причем на ранних стадиях ВИЧ вполне реально рождение здорового ребенка у инфицированной матери при условии соответствующего лечения.

Профилактическими мерами для ВИЧ-положительных людей являются здоровый образ жизни и постоянное прохождение специальной терапии под наблюдением врача. Эти меры позволяют задержать развитие СПИД на период до 15 лет в зависимости от изначального состояния здоровья и тщательности лечения.

Борьба со СПИДом в сфере здравоохранения

Опасность заболевания, отсутствие реальных средств для его полного излечения и непрерывный рост числа заболевших стали причиной к принятию мер по борьбе с ВИЧ и СПИД на государственном и межгосударственном уровне.

Действия ведутся сразу в нескольких направлениях:

  • Продолжающиеся исследования в области поиска новых действенных лекарств и терапевтических методик.
  • Просветительская и профилактическая работа с населением, особенно с молодежью.
  • Мероприятия, повышающие доступность лечения для инфицированных ВИЧ с целью сдержать развитие заболевания.
  • Лечение инфицированных ВИЧ и больных СПИД для облегчения их состояния.

Как и в случае любой неизлечимой болезни, в борьбе со СПИД особенно важна действенная профилактика. В идеале, любой человек, ведущий сексуальную жизнь, должен либо иметь постоянного партнера, в чьей надежности можно быть уверенным, либо принимать в обязательном порядке меры предосторожности.

Тот, кто на предложение заняться незащищенным сексом твердо отвечает «нет, я постоянно использую презервативы», примерно на 85-90% гарантирован от инфицирования. Еще более важно индивидуальное использование шприцев и  других инструментов при любых медицинских и косметологических манипуляциях.

вич инфекция 4в стадия фаза прогрессирования

Людям с ВИЧ необходимо иметь как можно более полную и правдивую информацию о своем состоянии и возможных последствиях. О том, как продлить и улучшить собственную жизнь. Как избежать заражения сексуальных партнеров, детей от инфицированных матерей. А общественности в целом необходимо знать о размерах проблемы и мерах борьбы с ней.

Внимание! Не занимаейтесь самолечением, при обнаружении у себя похожих симптомов, описываемых в данной статье, нужно обратиться к врачу, чтобы была произведена настоящая диагностика. Только на основе данных проведенного анализа и заключения врача может быть назначено лечение. Даже если у вас обнаружат 3 стадию ВИЧ, то медикаментозное лечение назначенное врачом существенно улучшим ваше состояние и затормозит развитие болезни.

Ссылка на основную публикацию