Язык и полость рта при ВИЧ-инфекции, учимся определять болезнь

Вирус иммунодефицита разрушает защитный барьер человеческого организма, делая его уязвимым для любых инфекций. Первыми под удар обычно попадают слизистая оболочка полости рта и язык при ВИЧ — их поражают хронические болезни с частыми обострениями и непродолжительными ремиссиями. Это могут быть как многочисленные язвочки, заживающие самостоятельно, так и более серьезные проблемы, требующие помощи специалистов. Попробуем разобраться, как именно проявляется ВИЧ во рту, и что предлагает медицина для облегчения состояния больного.

Причины

язык при вич

После заражения ВИЧ организм остается беззащитным перед болезнетворными бактериями и микробами. Вирус иммунодефицита, в том числе вызывающий различные патологии ротовой полости, передается половым, парентеральным и перинатальным путями. Обмен жидкостями во время полового акта — самый распространенный способ инфицирования ВИЧ, но заразиться вполне реально и при переливании крови или в кабинете стоматолога. Ребенок может получить вирус иммунодефицита в утробе инфицированной матери или во время кормления грудью.

Своевременная профилактика ВИЧ-инфекции полости рта дает возможность вовремя распознать симптомы заражения и избежать обострения болезней, поражающих слизистую и язык. Особое значение в этом плане имеет определение показателей вирусной нагрузки при ВИЧ, позволяющих оценить количество частиц вируса в крови пациента.

Симптомы ВИЧ-инфекции в полости рта

Первые симптомы ВИЧ у мужчин и женщин, как правило, затрагивают именно слизистую оболочку ротовой полости и язык. Типичными проявлениями ВИЧ-инфекции в полости рта считаются:

  • плотный серо-белый или желтый налет на языке, небе и внутренней поверхности щек;
  • язвы, пузырьки и эрозии на слизистой;
  • жжение и болезненность при дотрагивании;
  • кровотечения из десен;
  • плохое состояние зубов.

По мере развития инфекции картина клинической симптоматики усугубляется — периоды ремиссии становятся все короче, и симптомы вируса иммунодефицита приобретают хронический характер.

Стадии ВИЧ-инфекции в полости рта

Период от 7-10 дней до 2-3 месяцев с момента заражения носит название инкубационной стадии. Сразу после инфицирования проявления ВИЧ отсутствуют, поэтому поражение слизистой оболочки рта характерно для более позднего периода развития болезни. Далее следуют стадии острой (2-3 недели) и бессимптомной (от 2 до 10 лет) инфекции. При этом инфицированный может не подозревать о своем недуге, пока проявления ВИЧ в полости рта не станут очевидными.

Дальнейшее развитие  инфекции в организме приводит к переходу на стадию вторичных заболеваний. По мере разрушения иммунной системы изменение слизистой оболочки рта приобретает типичный для ВИЧ характер — больные страдают от хронического кандидоза, герпеса, гингивита и т. д.

Диагностика

Своевременное медицинское обследование позволяет на ранних этапах распознать признаки СПИДа и ВИЧ на языке и слизистой ротовой полости — диагностика, профилактика и правильно подобранное лечение дают возможность улучшить состояние больного и обезопасить его окружение. С этой целью проводят:

  • реакцию ПЦР на РНК вируса иммунодефицита;
  • иммунный блоттинг на антитела к определенным видам антигенов;
  • иммуноферментный анализ на антитела к ВИЧ;
  • исследование иммунного статуса.

Проводится также дифференциальная диагностика с гиперпластическим кандидозом, аллергическими реакциями, лейкоплакией курильщика и т. д.

проявления вич инфекции в полости рта

Аномалии

Заболевания полости рта, связанные с ВИЧ, принято делить на несколько групп:

  1. Грибковые инфекции, например, кандидоз и гистоплазмоз, провоцирующие появление бляшек на слизистой и налета на языке.
  2. Вирусы, в первую очередь, волосистая лейкоплакия и герпетический стоматит — заболевание с болезненными язвочками на губах и небе.
  3. Новообразования, преимущественно саркома Капоши и неходжкинская лимфома.
  4. Бактериальные инфекции, чаще всего в виде хронического пародонтита.

Язвенно-некротический гингивит, вызывающий воспаление и кровоточивость десен, также относится к этой группе. Поражения тканей и костных структур при этом заболевании чаще всего заканчивается для пациентов стремительной потерей зубов.

Важно! В случае с ВИЧ-инфицированными пациентами соблюдения правил гигиены и здорового питания недостаточно для поддержания полости рта в порядке — им необходимы регулярные консультации стоматолога и своевременное лечение сопутствующих их диагнозу недугов.

Заболевания

Болезни зубов

Поражение слизистой оболочки полости рта у больных с иммунодефицитом может спровоцировать развитие ВИЧ-пародонтита. После вируса простого герпеса и стоматита именно это заболевание встречается у ВИЧ-инфицированных чаще всего. Поражает окружающие зуб ткани (пародонт), вызывая разрушение связок, соединяющих его с костной тканью челюсти. В зависимости от иммунного статуса пациента, ВИЧ-пародонтит может развиваться постепенно или прогрессировать стремительно, но без лечения всегда заканчивается потерей зубов.

Гингивит

Это воспалительный процесс, затрагивающий десны. У ВИЧ-инфицированных отличается тяжелой формой течения и частыми рецидивами. Сопровождается отеками, покраснением слизистой, зудом, жжением и кровоточивостью десен, а без своевременного лечения приводит к появлению глубоких язвочек и некрозу тканей. В особо тяжелых случаях у больных развивается острый язвенно-некротический гингиво-стоматит, провоцирующий отмирание мягких тканей и потерю зубов.

Кандидозный стоматит

После обычного герпеса именно стоматит считается самым распространенным заболеванием у ВИЧ-инфицированных — различные формы кандидоза встречаются почти у 90% носителей вируса. Стоматит, или молочница, проявляется в виде белого или серого творожистого налета, покраснения слизистой, отеков и образования глубоких язв и эрозий. На ранних стадиях хорошо поддается лечению, но для этого необходимо вовремя отличить кандидоз от волосистой лейкоплакии и других вирусных и грибковых инфекций.

Рецидивирующий герпетический стоматит

Локализуется преимущественно на губах, твердом и мягком небе и внутренней поверхности щек. Проявляется в виде множественных и крайне болезненных язвочек овальной или округлой формы. На поздних стадиях развития ВИЧ они могут сливаться, образуя, в первую очередь, на слизистой оболочке твердого неба обширные кровоточащие язвы, покрытые желтым налетом.

Саркома Капоши

проявление вич инфекции в полости рта

Вирус иммунодефицита создает благоприятные условия для образования саркомы Капоши — опухоли, поражающей лимфатические сосуды. У 30% ВИЧ-инфицированных заболевание локализуется на слизистой оболочке ротовой полости — развитию саркомы в первую очередь подвержены твердое и мягкое небо, корень языка и десны. Относится к агрессивным видам злокачественных опухолей — малигнизация клеток при появлении саркомы Капоши всегда идет быстрыми темпами, а метастазы могут распространиться на близлежащие органы буквально в течение нескольких недель.

вич в полости рта

Нон-Ходжкинская лимфома

Наличие ВИЧ-инфекции — один из факторов, предрасполагающих к появлению Нон-Ходжкинской лимфомы в полости рта. Речь идет о новообразованиях, расположенных преимущественно на твердом небе или слизистой альвеолярного отростка.

проявления вич в полости рта

Другие заболевания

У пациентов с иммунодефицитом течение болезни нередко осложняется и другими проявлениями ВИЧ-инфекции в ротовой полости. Речь идет о волосатой лейкоплакии — белых нитевидных образованиях на языке, гистоплазмозе, цитомегаловирусе, опоясывающем герпесе и вирусе папилломы человека в виде одиночных или множественных наростов на деснах, твердом небе и внутренней поверхности губ.

Лечение стоматологических заболеваний, вызванных ВИЧ

Важно! Иммунодефицит требует комплексного подхода к лечению, основанного, в первую очередь, на приеме антиретровирусных средств. Но не менее важны для инфицированных пациентов своевременные консультации стоматологов — у больных появляются хронические недуги, вызванные неспособностью внутренней микрофлоры противостоять патогенным микроорганизмам.

Состояние пациентов быстро ухудшается без надлежащей терапии — сухость во рту, пятна красного или фиолетового оттенка, многочисленные язвочки и эрозии на слизистой, «волосатый» язык и другие симптомы, вызванные различными стоматологическими заболеваниями, становятся их постоянными спутниками. Отсутствие лечения далее приведет к тяжелым осложнениям, поэтому посещение стоматологического кабинета, прием антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов — важнейшая часть терапии при ВИЧ-инфекции.

Памятка стоматологу

Большая часть лечебных процедур, касающихся ротовой полости и зубов, в силу своей инвазивности могут спровоцировать кровотечение. Поэтому стоматологи входят в группу риска заражения ВИЧ во время работы с инфицированными пациентами. Чтобы избежать передачи, медицинскому персоналу крайне важно знать, как выглядит вирус и его симптомы в ротовой полости, а также строго соблюдать технику безопасности, контактируя с кровью и различными биологическими жидкостями организма во время инъекций и процедур, предполагающих прокалывание слизистой рта или кожи.

Профилактика профессионального заражения — меры при травме и попадании биологических жидкостей

Важно! Во избежание несчастных случаев, во время работы с кровью и секретом слюнных желез медработники должны быть защищены перчатками, масками, прикрывающими нос и рот, и очками или пластиковыми щитками, чтобы обезопасить глаза.

Также необходимо учитывать специфику процедур, которые стоматолог проводит в полости рта ВИЧ-инфицированного пациента. При работе с иглами, скальпелями и другими острыми инструментами важно соблюдать особую осторожность, чтобы не допустить порезов или уколов, а также надевать специальные плотные перчатки для дополнительной защиты. При этом врачам с экссудативными поражениями кожи не рекомендуется лечить инфицированных больных, особенно выполнять инвазивные процедуры, которые предполагают контакт с кровью, слюной или гноем.

Если стоматолог укололся или порезался, важно выполнить следующие действия

Чтобы избежать передачи ВИЧ-инфекции, поврежденный участок кожи или слизистой необходимо срочно обработать:

  1. При порезе: снять перчатки, выдавить из ранки несколько капель крови, вымыть руки водой с мылом, протереть антисептиком.
  2. При попадании биоматериала в ротовую полость: прополоскать большим количеством воды, а затем 70% этиловым спиртом.
  3. При контакте крови или слюны пациента со слизистой глаз или носа: не растирая, промыть большим объемом чистой воды.

После этого о случившемся необходимо уведомить врача-инфекциониста, который в профилактических целях может назначить прием антиретровирусных препаратов.

Ссылка на основную публикацию