Сыпь при ВИЧ – виды, особенности и течение

Сыпь при ВИЧ – наиболее ранний и часто встречающийся признак инфицирования. Именно его наличие позволяет своевременно диагностировать вирус иммунодефицита человека и назначить эффективную АРВ-терапию.

Внимание! Поражение кожных покровов и слизистых оболочек наблюдается у 70-85% пациентов на начальной стадии ВИЧ.

К сожалению, появление кожных высыпаний редко связывают с вирусом иммунодефицита человека. Узнать, почему они являются тревожным сигналом, и как выглядит сыпь при ВИЧ, вы можете прямо сейчас.

Как выглядит сыпь при ВИЧ?

кожные проявления вич инфекции
На фото кожный покров человека, это самый большой и один из самых сложных органов. За счет иммунитета кожа человека чистая и здоровая, но как только заболевание берет верх, кожный покров начинает разрушаться…

Высыпания при ВИЧ на поверхности кожи и слизистых оболочек возникают вследствие разрушения иммунной системы. Состояние кожных покровов – это своеобразный показатель дисфункции органов и систем.

То, как выглядят высыпания на коже при ВИЧ, зависит от следующих факторов:

  • стадии инфекции,
  • возраста человека,
  • возбудителя.

Уже через 8 суток после инфицирования на лице, туловище и половых органах могут появляться красные пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Угри, прыщи, пятна на теле ВИЧ-положительного человека приобретают хронический характер – тяжело поддаются лечению и прогрессируют в течение нескольких лет.

Острый период высыпаний при вирусе иммунодефицита человека наблюдается на 5-6 неделю после инфицирования. Они локализуются на лице, шее и груди. Уделите особое внимание сыпи, если она сопровождается:

  • зудом,
  • высокой температурой,
  • повышенным потоотделением,
  • потерей массы тела,
  • лихорадкой.

При появлении перечисленных признаков обязательно проконсультируйтесь со специалистом и запишитесь на ИФА (иммуноферментный анализ крови).

Вирусные поражения

Вирусные высыпания при ВИЧ преимущественно затрагивают слизистые оболочки.

Формы:

  • Обычный/опоясывающий герпес. Обычно наблюдается в гортани и анальной полости. Среди особенностей – сложность лечения и склонность к повторному высыпанию. Элементы сыпи изъязвляются;
  • Контагиозный моллюск. Возникает на лице, обычно поражает область лба и щек, быстро распространяется на теле. Форма – узелки красного цвета с небольшим вдавливанием в верхней части;
  • Волосатая лейкоплакия. Формируется преимущественно в ротовой полости, свидетельствует о сильном ослаблении иммунной системы;
  • Папилломы и кондиломы. Имеют остроконечную форму. Обычно проявляются на слизистых оболочках половых органов и в анальной области.
как выглядит сыпь при вич
На фото контагиозный моллюск
вич высыпания
На фото опоясывающий герпес с локализацией на теле человека

Дерматологические проблемы при ВИЧ-инфекции

Кожные высыпания при ВИЧ характеризуются генерализацией процесса (распространение сыпи на большие участки тела или одновременное поражение нескольких областей) и тяжелым клиническим протеканием.

Особенности сыпи при вирусе иммунодефицита:

  • болезненность,
  • частое изъязвление,
  • присоединение вторичной инфекции,
  • выделение гноя.

Среди часто встречающихся дерматологических проблем при ВИЧ:

Название Как выглядит? Локализация
 

 

Пиодермия

 

 

Фолликулы, напоминающие акне или угри на лице

 

Ушные раковины, складки на паховой и подмышечной области, зона ягодиц.

 

 

 

Геморрагическая сыпь

 

 

Пятна красного цвета, не имеющие воспалительного характера.

 

Находятся на уровне кожи, не выступают над ней.

 

 

Лицо, шея, туловище.

 

Реже встречается на конечностях.

 

 

 

Папулезная сыпь

 

Поражения небольшого размера с легким красноватым оттенком.

 

Состоит из единичных либо сотенных элементов.

 

Шея, голова, конечности и верхняя часть туловища.

 

Энантемы и экзантемы при ВИЧ-инфекции

Кожные заболевания при ВИЧ подразделяются на:

 

Экзантемы

формируются только на поверхности кожи и проявляются через 14-56 дней после инфицирования.

Энантемы

поражает внутренние и наружные слизистые оболочки полости рта, половых органов и др., проявляются на любом этапе инфицирования.

 

На фоне ВИЧ инфекции могут развиваться различные кожные заболевания, имеющие неопластический и инфекционный характер. Наблюдается опоясывающий герпес, различные формы кандидоза, дерматозы неопределенной этиологии и др.

Какое бы заболевание не развивалось, оно будет иметь специфическую форму протекания. Дополнительно отмечается быстрое привыкание к медицинским препаратам и постоянные рецидивы.

Микотические поражения кожи

Микотические (грибковые) поражения затрагивают эпидермис, дерму и придатки кожи (ногти, волосы и др.). Формы такой сыпи при ВИЧ инфекции – кандидоз и руброфития, реже наблюдается розовый лишай у взрослых и эпидермофития паховой области.

Особенности грибковых поражений при ВИЧ:

  • поражение лиц молодого возраста,
  • формирование обширных очагов,
  • упорное и тяжелое течение.

Признак руброфитии – резко очерченные и слегка выпуклые круглые пятна розового цвета. Увеличиваясь в размерах, они приобретают вид колец и могут шелушиться. Иногда руброфития поражает пушковые волоски.

Признак кандидоза – белый творожистый налет на слизистых оболочках, сыпь и трещинки на наружных половых органах и в гортани. Обычно развивается у мужчин, зачастую приводит к образованию эрозий и язв.

Признак разноцветного лишая – сыпь розового цвета, диаметром до 5 см. Реже формируются розоватые пятна, которые затем преобразуются в крупные конусообразные папулы и бляшки (воспалительные и невоспалительные).

Себорейный дерматит при ВИЧ

Себорейный дерматит при СПИДе развивается у 40-60% больных. Локализуется на участках тела с большим количеством сальных желез – волосистой области головы, носогубном треугольнике, между лопатками, на грудной клетке.

Относясь к грибковым заболеваниям, себорейный дерматит развивается постепенно – начиная с небольшого покраснения, маленького прыщика и заканчивая красными пятнами, покрываемыми бляшками.

Как и аллергический дерматит при СПИДе, поражение сопровождается образованием трещинок, клейкой корки и интенсивным зудом. Бляшки постепенно приобретают желтоватый цвет и имеют четкие границы.

сыпь при вич
Тяжелая форма СПИДА — САРКОМА КАПОШИ. Если лечение от ВИЧ не проводится, то чаще всего это приводит к развитию необратимых болезней

Саркома Капоши при ВИЧ

Саркома Капоши – злокачественная сосудистая опухоль, поражающая не только кожный покров, но и внутренние органы. Образование проявляется в виде круглых пятен красно-фиолетового цвета, постепенно увеличивающихся в размере.

Такое поражение кожи при ВИЧ-инфекции затрагивает лимфатические узлы и провоцирует возникновение отеков.

Среди дополнительных признаков:

  • повышение температуры тела,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • диарея со следами крови.

У ВИЧ-инфицированных саркома Капоши обычно локализуется на стопах, веках, кончике носа и слизистых оболочках.

Высыпания специфического характера

Сыпь при ВИЧ протекает нетипично, поскольку инфекция нарушает функционирование различных органов и систем. Специфичность высыпаний может проявляться в повышенной болезненности, густой локализации в определенной области туловища, интенсивном зуде и шелушении.

Патологические процессы быстро прогрессируют (например, кандидоз полости рта охватывает всю ротовую область). Избавиться от них полностью не удается – лечение дает кратковременный результат, после чего происходит рецидив. Могут наблюдаться нехарактерные места распространения сыпи (например, для себорейного дерматита – живот и бока).

Поражения кожи

То, какими будут кожные проявления при ВИЧ-инфекции, зависит от состояния иммунной системы, вирусной нагрузки и пола пациента. Так, у женщин чаще всего наблюдается герпес и папулезная сыпь, а у мужчин при ВИЧ – кандидоз.

Высыпания могут проявляться не только на начальных стадиях ВИЧ, но и впоследствии – после обнаружения инфекции, в форме аллергической реакции на АРВ-препараты. При этом сыпь имеет форму эритематозных пятен и папул.

Появление на коже сыпи, сопровождающейся поражением лимфатической системы, специфической клинической картиной и частыми рецидивами – повод сдать анализы на ВИЧ-инфекцию.

Помните, что чем быстрее инфекция будет обнаружена, тем успешнее пройдет ваше лечение!

Ссылка на основную публикацию