ВИЧ 1, как распознать вирус

ВИЧ-инфекция – это состояние, характеризующееся прогрессирующим иммунодефицитом, вызванное наличием в организме вируса иммунодефицита человека (чаще ВИЧ 1).

Существуют различные виды ВИЧ-инфекции. Как правило, это состояния, вызванные вирусом первого и второго типов. Существуют некоторые отличия двух – второй тип встречается значительно реже и характеризуется более длительным состоянием благополучия у человека.

Наиболее распространенной болезнью является ВИЧ 1 типа. Он встречается повсеместно и около 90% инфицированных людей имеют подтвержденный первый тип.

Даже один контакт с вирусом может привести к заражению. Поэтому крайне важно знать все о структуре, механизмах передачи, диагностике, лечении и мерах профилактики.

Классификация

ВИЧ 1
Выделяют несколько типов вируса иммунодефицита человека. Основными из них являются ВИЧ 1 и ВИЧ 2. Для вируса первого типа также выделяют главную и дополнительную подгруппы.

Чтобы понять, чем отличается ВИЧ 1 от ВИЧ 2, необходимо знать строение данных вирусов.

Главное отличие состоит в структуре белков самого вириона. Это влияет на репликацию вируса (после попадания в организм человека) и клинические проявления иммунодефицита.

Существует несколько разновидностей вируса иммунодефицита первого типа. Они обозначаются от A до K, буквами английского алфавита. Основное отличие между ними состоит в небольших генных мутациях внутри вириона. Каждый вид ВИЧ 1 имеет свою распространенность. Например, подтип B широко распространен в Америке, Таиланде, Европе, а подтип K можно встретить только в пределах Конго и Камеруна.

Геном и кодируемые белки

В состав вируса входят 9 генов.  Три из них относятся к структурным, остальные – к регуляторным.

Группа Название
Ферментные структуры  p51, p66, p31
Белок оболочки gp41, gp 120, gp160
Белки внутри вириона p17, p55, p24

В таблице представлены белки, которых нет у ВИЧ 2 – они характерны исключительно для вируса первого типа.

Геном вируса иммунодефицита является изменчивой структурой – за счет антигенного дрейфа, его структура может меняться. Именно антигенами кодируемыми геном объясняется  появление различных групп вируса (от A до K).

Гены ВИЧ кодируют около 15 белковых структур. Основными из них являются:

  • обратная транскриптаза;
  • протеиназа;
  • интеграза;
  • белки, которые отвечают за инфицирование клеток и создание вирусных копий.

Данные протеины необходимы для проникновения вируса в клетку и начала синтеза провирусной ДНК.

Устойчивость иммунитета к ВИЧ

Восприимчивость организма человека к ВИЧ-инфекции приближается к 100%. На данный момент выделяют только один вариант невосприимчивости – отсутствие специфических рецепторов. Существуют гены CCR5, SDF1, CCR2  — их задача заключается в контроле над синтезом молекул, которые участвуют в проникновении ВИЧ в клетку организма. Если человек является гомозиготой по данным генам – он устойчив к попаданию ВИЧ организм половым путем.  У людей с гетерозиготным генотипом восприимчивость к вирусу есть, однако она не достигает 100%.

Интересный факт, что люди с CCR5 не чувствительны к передаче ВИЧ-инфекции половым путем. Однако при введении наркотических препаратов либо донорской крови, зараженной вирусом, заболевание у них будет развиваться.

Генетическая мутация также влияет и на течение иммунодефицита. Люди, которые подвержены ей (вне зависимости от того, являются они гетерозиготами, либо гомозиготами) даже без приема антиретровирусной терапии длительное время могут поддерживать уровень T-лимфоцитов в пределах нормы. У них реже развивается СПИД и выраженные клинические проявления.

Мутации более подвержены люди европеоидной расы, в то время как у выходцев из Африки она практически не встречается.  Соответственно, инфицированные люди не только типом вируса отличаются. Так, к ВИЧ 1 (исходя из его региона распространения) может формироваться устойчивость, в то время как к ВИЧ 2 такой особенности не наблюдается.

Чувствительность вируса иммунодефицита человека к внешним воздействиям

В естественных условиях сухой среды, вирус сохраняет активность в течение нескольких часов. В жидких средах, которые содержат большое количество частиц ВИЧ (как в эякуляте или крови), его активность может сохраняться до нескольких суток.

В замороженной инфицированная сыворотке крови вирус может сохранять свою жизнедеятельность до нескольких лет.

ВИЧ чувствителен к воздействию высоких температур. При нагревании в течение получаса до температуры 56°C, инфекционный титр снижается в 100 раз. Для гибели в температуре 70-80°C необходимо не более 10 минут.

Не чувствительным вирус остается к воздействию ионизирующего излучения и ультрафиолетового облучения.

Некоторые химические вещества также способны убить ВИЧ. Так, при обработке поверхности 70% этиловым спиртом, вирионы погибают в течение минуты.

Заменой данному средству могут стать:

  • 6% раствор перекиси водорода;
  • 0,5% раствор гипохлорида натрия;
  • 5% раствор лизола;
  • 1% раствор глутаральдегида;
  • раствор ацетона либо эфира.

Родственные вирусы

Кроме двух основных типов инфекции (ВИЧ 1 и ВИЧ 2) выделяют родственные вирусы. Их часто называют ВИЧ 3 и ВИЧ 4. Считается, что они не получили широкого распространения и являются подтипами вируса иммунодефицита первого типа. В исследованиях было установлено, что это вирусы SIV, которые передались когда-то от обезьяны человеку и со временем мутировали до проявлений ВИЧ-инфекции.

Основным вирусом этого типа является штамм O – к 2013 году он был выделен у 100 000 ВИЧ-инфицированных людей на земле. К другим подвидам относятся вирусы N, P.

 Интересным фактом является то, что данные подтипы можно выявить только у людей, проживающих в Камеруне или имеющих камерунское происхождение.

Эпидемиология

Источником ВИЧ-инфекции является человек с данным вирусом  в организме. Передача не зависит от периода болезни, наличия либо отсутствия клинических проявлений. Даже в инкубационном периоде возможна передача инфекции.

ВИЧ является пандемией, широко распространенной по всему миру. Ежегодно регистрируют десятки тысяч новых случаев заражения.

ВИЧ 1 и ВИЧ 2 выявлены во всех странах мира.  В этом году по всему миру число ВИЧ-инфицированных достигло 37 000 000 человек.  Из них 1 800 000 — это впервые выявленные случаи.

Обычно, когда говорят о вирусе иммунодефицита человека, подразумевают именно первый тип. ВИЧ 1 распространен повсеместно –  на его долю приходится около 90% всех инфицированных в Европе, Азии, Канаде, США.

Вирус иммунодефицита второго типа также может встречаться у жителей данных регионов. Однако ареалом его распространения считаются страны Западной Африки, Ангола, Бразилия и Индия.

Причиной смерти является не попадание или развитие вируса в организме человека, а постепенное прогрессирование болезни и развитие Синдрома Приобретенного Иммунодефицита и присоединение сопутствующих заболеваний.

Всего, с начала эпидемии ВИЧ, заразилось 76 100 000 человек (по данным неофициальной статистики  — 88 000 000). Из них от осложнений и сопутствующих заболеваний погибло 35 000 000 (по данным неофициальной статистики – 41 500 000) человек.

Определить  на данный момент количество людей с ВИЧ 2 на этапе-стадии СПИД,  как и аналогичное количество людей с ВИЧ 1, не представляется возможным.

Однако достоверно известно, что среди общего числа ВИЧ-инфицированных людей в мире, антиретровирусную терапию сейчас получили только 21 000 000 человек.

Наиболее частой причиной заражения является передача вируса от инфицированного человека через незащищенный половой контакт.  Значительно меньше случаев передачи среди людей, получающих донорские препараты крови. Однако они занимают второе место среди механизмов передачи. Это происходит из-за того, что при выполнении анализа крови анализ на ВИЧ может оказаться ложноотрицательным. Тогда реципиенту (человеку, получающему донорский препарат) в организм может попасть вирус.

Случаи вертикальной передачи  – от матери ребенку во время беременности трансплацентарно, достаточно редки. Такой механизм передачи встречается 1 на 100 000 беременных.

Свою долю в распространение инфекции вносят и ВИЧ-диссиденты. Это люди, которые отрицают наличие ВИЧ-инфекции, несмотря на все доводы современной науки. Соответственно, они не принимают терапию и не считают нужным говорить о своем ВИЧ-положительном статусе половым партнерам.

Что происходит  при попадании в организм

Проникая в организм человека, вирус иммунодефицита должен связаться с восприимчивыми (иммунокомпетентными клетками). В этом ему помогают CD4+-антигены, располагающиеся на соответствующих клетках человека.

Оболочка вируса содержит белки тканевой совместимости человека. Поэтому его проникновение происходит беспрепятственно со стороны иммунной системы. После соединения группы вирусов к клеткам человека происходит проникновение РНК вируса во внутриклеточное пространство. С помощью фермента обратной транскриптазы начинается синтез ДНК по информации, которую содержал вирус (вместо нормального ДНК человека).  При этом клетка изменяет свои функции, создавая новую частицу вируса и гибнет. Из нее выходит частица, которая присоединяется к новой клетке и все начинается заново.

Когда вирусные частицы выходят в кровь, организм начинает вырабатывать специфические факторы для их уничтожения. Однако они не действуют на те частицы, которые уже находятся внутри клеток.

Гибель нормальных клеток человека, а это клетки иммунной системы, приводит к развитию иммунодефицита. Когда  нормальных, не пораженных вирусом клеток начинает не хватать для обеспечения адекватного иммунного ответа, развивается СПИД.

Для данной стадии характерным является развитие злокачественных новообразований, либо присоединение оппортунистической инфекции.

Диагностические процедуры

Для диагностики ВИЧ-инфекции используются следующие методы:

  1. Вирусологический – выделение вируса и определение его типа.
  2. ПЦР (полимеразно-цепная реакция) – необходима для определения вирусной нагрузки, оценки эффективности терапии и составления прогноза.
  3. Серологический (ИФА) – определение антител в крови к ВИЧ;
  4. Иммуноблоттинг – определение специфических белков, входящих в состав вируса.

Наиболее точным и сложным методом в выполнении является иммуноблоттинг. Анализ крови на антитела к ВИЧ 2 или ВИЧ 1 можно брать уже через две недели после предполагаемого контакта. Исследование выполняется с помощью ИФА может давать ложноположительные, либо ложноотрицательные результаты.

Если дважды выявляются положительные результаты исследования (антитела к ВИЧ-инфекции), человек направляется в Центр СПИДа, где ему проводят иммуноблоттинг для подтверждения, либо опровержения инфекции.

ВИДЫ ВИЧ

Методы воздействия

Этиотропная терапия предполагает замедление репликации вируса. Это позволяет замедлить прогресс ВИЧ-инфекции и значительно увеличить время до перехода в стадию СПИДа.

Основные классы препаратов:

  1. Нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы – НИОТ.
  2. Ингибиторы слияния вируса с клеткой-мишенью.
  3. Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы – ННИОТ.
  4. Ингибиторы протеазы.

Подбор терапии для каждого конкретного пациента осуществляется исходя из следующих факторов:

  • стадия заболевания;
  • количество T-лимфоцитов;
  • иммунный ответ;
  • переносимость препарата;
  • изменения вирусной нагрузки;
  • готовность человека к лечению.

Необходимо помнить о том, что своевременное применение антиретровирусной терапии позволяет продолжить длительность жизни человека и улучшить ее качество. При своевременном обращении за медицинской помощью и постоянном приеме препаратов, продолжительность жизни составляет около 75-80 лет.

Профилактика

ВИЧ передается исключительно от лица с ВИЧ-инфекцией к здоровому человеку. Для того, чтобы уберечься от развития данного заболевания, необходимо знать его основные пути  передачи:

  • при незащищенном половом акте (особенно при анальном контакте);
  • инъекционная наркомания;
  • переливания препаратов крови;
  • от матери к ребенку во время беременности.

Профилактические мероприятия во всем мире сводятся к следующим правилам:

  1. Любая форма полового контакта со случайным партнером должна проходить с использованием презервативов.
  2. После незащищенного полового акта, необходимо механическим путем удалить выделения с полового члена и влагалища.
  3. При взятии донорской крови должен быть сделан анализ на ВИЧ.
  4. Отказ от наркотических веществ.
  5. При контакте другого лица с ВИЧ-инфекцией, необходимо убедиться в целостности кожных покровов и слизистых оболочек обеих партнеров. Если такие имеются – необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обработать поврежденную поверхность.
  6. Беременная женщина должна быть обследована на ВИЧ-инфекцию для исключения вертикального способа передачи.

Мужчинам и женщинам, даже не имеющим риска заражения ВИЧ-инфекцией, рекомендуют ежегодно проходить анонимный тест на ВИЧ. Это позволит проверить свой статус и начать своевременное лечение.

Ссылка на основную публикацию